Здоровье Украины

Вирусный гепатит В у детей

Вирусный гепатит В у детей

Гепатит В - это вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Заболевание может начинаться как острый процесс с последующим выздоровлением или переходом в хроническую форму, либо иметь бессимптомное начало и сразу проявляться как хроническая инфекция. Иногда инфекция протекает в виде вирусоносительства – то есть человек абсолютно здоров, но он является источником инфекции для здоровых людей. Если заболевание возникает в детском возрасте, то оно очень часто приобретает хроническое течение.

Гепатит В - это вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Заболевание может начинаться как острый процесс с последующим выздоровлением или переходом в хроническую форму, либо иметь бессимптомное начало и сразу проявляться как хроническая инфекция. Иногда инфекция протекает в виде вирусоносительства - то есть человек абсолютно здоров, но он является источником инфекции для здоровых людей. Если заболевание возникает в детском возрасте, то оно очень часто приобретает хроническое течение.

Хронический вирусный гепатит В - это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, продолжается 6 месяцев или больше, характеризуется прогрессирующим течением, развитием соединительной ткани в печени с замещением печеночных клеток, нарушением функции печени и последующим развитием цирроза печени.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус гепатита В передается с кровью (при переливании крови, хирургических и стоматологических вмешательствах, гемодиализе, нанесении татуировки, использовании нестерильного медицинского инструментария), при половом контакте с больным человеком или вирусоносителем.

Клинические проявления

Клиника хронического гепатита характеризуется волнообразным течением с чередованием фаз обострения и ремиссии.

В период обострения возникают такие симптомы как слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, постоянные или периодические боли в правой половине живота, чувство тяжести под ложечкой, желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. При длительном существовании заболевания возникают кровотечения (из носа, десен), кровоизлияния в кожу. При осмотре выявляются увеличенные печень и селезенка.

Вне периода обострения жалобы отсутствуют или отмечается повышенная утомляемость, периодическая головная боль, нарушение пищеварения, ноющая боль в эпигастрии, ощущение тяжести в правом подреберье (эти симптомы возникают при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта). Характерны нормальные размеры печени, или незначительное их увеличение, другие признаки не выражены.

Диагностика

Основным методом диагностики вирусного гепатита В является определение в сыворотке крови маркеров гепатита В - антител и антигенов. По сочетанию обнаруженных маркеров определяется стадия заболевания, активность возбудителя.

В общем анализе крови определяется повышенное СОЭ, лейкоцитоз. В биохимическом анализе - нарушение соотношения белков, повышение показателей АлАТ, АсАТ, общего билирубина, общего холестерина. Для подтверждения диагноза выполняется УЗИ печени, радиоизотопные исследование, пункционная биопсия печени.

Лечение

  1. Щадящий режим;
  2. Диета № 5 и с учетом сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта при ее наличии;
  3. Ограничение приема медикаментов;
  4. Устранения факторов, которые могут провоцировать обострение хронических гепатитов (чрезмерное пребывание на солнце, частые ОРВИ, контакт с токсичными веществами);
  5. Медикаментозная терапия проводится с учетом периода, стадии заболевания, активности заболевания (назначаются интерфероны, сорбенты, антиоксиданты (витамины группы В, С, А, Е), препараты улучшающие циркуляцию крови и лимфы, гепатопротекторы. В некоторых случаях назначаются глюкокортикоидные гормоны.
  6. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Диспансерное наблюдение

С диспансерного наблюдения дети не снимаются.

Вне обострения ребенку показано:

  • Осмотр педиатра - гастроэнтеролога - не реже одного раза в 6 месяцев;
  • Общеклинические анализы и биохимическое исследование крови - 1 раз в 6 месяцев;
  • Серологическое исследование крови - определение маркеров гепатита В - 1 раз в 6 месяцев;
  • УЗИ печени и органов брюшной полости - 1 раз в 6 мес.

Осложнения

Среди осложнений гепатита В чаще всего встречаются цирроз печени, кровотечения, накопление жидкости в брюшной полости, поражение сердца и почек.

Профилактика

Самый надежный метод защиты - это вакцинация. Своевременная вакцинация от вирусного гепатита В обеспечивает 95%-ную защиту на 15 лет.

Дети, родившиеся от матерей - больных гепатитом В прививают на 4-7 сутки после рождения, в 1 и 5 месяцев. Всех остальных детей прививают в возрасте 4, 5 и 12 месяцев.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна
Больше по теме

Молочница – легко встретить, тяжело расстаться

Обострение молочницы могут спровоцировать самые разные причины — от приема антибиотиков до солнечных ожогов, однако это не значит, что заболевание можно безнаказанно пускать на самотек. При отсутствии лечения молочница способна причинить массу страданий.

Читать дальше

Результат анализа мочи ребенка

Добрый день.подскажите пожалуйста что мне делать у сына повышены эритроциты по ничепоренко -2000 все остальные показатели в норме ,узи почек без потологии,незначительный загиб желчного,с чем это может быть связано?принимаем канефрон. опасно ли это ? и куд…

Читать дальше
Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

Что происходит с организмом, если злоупотреблять спиртным?
Мужчинам рекомендуют пить не более 3-4 единиц алкоголя в день, а женщинам – не более 2-3. Одна единица составляет 8 грамм алкоголя, или 10 миллилитров чистого спирта, независимо от того, ...

Смотреть