Здоровье Украины

Вирусный гепатит В у детей

Вирусный гепатит В у детей

Гепатит В - это вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Заболевание может начинаться как острый процесс с последующим выздоровлением или переходом в хроническую форму, либо иметь бессимптомное начало и сразу проявляться как хроническая инфекция. Иногда инфекция протекает в виде вирусоносительства – то есть человек абсолютно здоров, но он является источником инфекции для здоровых людей. Если заболевание возникает в детском возрасте, то оно очень часто приобретает хроническое течение.

Гепатит В - это вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Заболевание может начинаться как острый процесс с последующим выздоровлением или переходом в хроническую форму, либо иметь бессимптомное начало и сразу проявляться как хроническая инфекция. Иногда инфекция протекает в виде вирусоносительства - то есть человек абсолютно здоров, но он является источником инфекции для здоровых людей. Если заболевание возникает в детском возрасте, то оно очень часто приобретает хроническое течение.

Хронический вирусный гепатит В - это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, продолжается 6 месяцев или больше, характеризуется прогрессирующим течением, развитием соединительной ткани в печени с замещением печеночных клеток, нарушением функции печени и последующим развитием цирроза печени.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус гепатита В передается с кровью (при переливании крови, хирургических и стоматологических вмешательствах, гемодиализе, нанесении татуировки, использовании нестерильного медицинского инструментария), при половом контакте с больным человеком или вирусоносителем.

Клинические проявления

Клиника хронического гепатита характеризуется волнообразным течением с чередованием фаз обострения и ремиссии.

В период обострения возникают такие симптомы как слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, постоянные или периодические боли в правой половине живота, чувство тяжести под ложечкой, желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. При длительном существовании заболевания возникают кровотечения (из носа, десен), кровоизлияния в кожу. При осмотре выявляются увеличенные печень и селезенка.

Вне периода обострения жалобы отсутствуют или отмечается повышенная утомляемость, периодическая головная боль, нарушение пищеварения, ноющая боль в эпигастрии, ощущение тяжести в правом подреберье (эти симптомы возникают при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта). Характерны нормальные размеры печени, или незначительное их увеличение, другие признаки не выражены.

Диагностика

Основным методом диагностики вирусного гепатита В является определение в сыворотке крови маркеров гепатита В - антител и антигенов. По сочетанию обнаруженных маркеров определяется стадия заболевания, активность возбудителя.

В общем анализе крови определяется повышенное СОЭ, лейкоцитоз. В биохимическом анализе - нарушение соотношения белков, повышение показателей АлАТ, АсАТ, общего билирубина, общего холестерина. Для подтверждения диагноза выполняется УЗИ печени, радиоизотопные исследование, пункционная биопсия печени.

Лечение

  1. Щадящий режим;
  2. Диета № 5 и с учетом сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта при ее наличии;
  3. Ограничение приема медикаментов;
  4. Устранения факторов, которые могут провоцировать обострение хронических гепатитов (чрезмерное пребывание на солнце, частые ОРВИ, контакт с токсичными веществами);
  5. Медикаментозная терапия проводится с учетом периода, стадии заболевания, активности заболевания (назначаются интерфероны, сорбенты, антиоксиданты (витамины группы В, С, А, Е), препараты улучшающие циркуляцию крови и лимфы, гепатопротекторы. В некоторых случаях назначаются глюкокортикоидные гормоны.
  6. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Диспансерное наблюдение

С диспансерного наблюдения дети не снимаются.

Вне обострения ребенку показано:

  • Осмотр педиатра - гастроэнтеролога - не реже одного раза в 6 месяцев;
  • Общеклинические анализы и биохимическое исследование крови - 1 раз в 6 месяцев;
  • Серологическое исследование крови - определение маркеров гепатита В - 1 раз в 6 месяцев;
  • УЗИ печени и органов брюшной полости - 1 раз в 6 мес.

Осложнения

Среди осложнений гепатита В чаще всего встречаются цирроз печени, кровотечения, накопление жидкости в брюшной полости, поражение сердца и почек.

Профилактика

Самый надежный метод защиты - это вакцинация. Своевременная вакцинация от вирусного гепатита В обеспечивает 95%-ную защиту на 15 лет.

Дети, родившиеся от матерей - больных гепатитом В прививают на 4-7 сутки после рождения, в 1 и 5 месяцев. Всех остальных детей прививают в возрасте 4, 5 и 12 месяцев.

Больше по теме

Аденоиды у детей - разумный подход к решению проблемы

Аденоиды у детей – одна из самых распространенных ЛОР-проблем, приводящая к печальным последствиям для внешнего вида и умственного развития ребенка. Аденоидиты у детей не всегда требуют хирургического лечения, но в некоторых случаях операции не избежать.

Читать дальше

Дисбактериоз у ребенка

Ребенку 2,5 месяца. С 3 недель - аллергическая сыпь, в основном на лице, но бывает на ножках, ручках. Со 2-й недели докорм гипоаллергенной Хуманой совсем немного, по 20-50 мг в сутки. С 1,5 мес тотже докорм, но больше - по 80-250 мг в сутки. Сдали анализ …

Читать дальше
Как делать искусственное дыхание новорожденным

Как делать искусственное дыхание новорожденным

Для начала следует определить, в сознании ли ребенок.

Затем необходимо вызвать скорую помощь.

Переверните ребенка на спину и положите на твердую поверхность. Откройте ему рот, аккуратно откинув голову назад. Посмотрите, послушайте и по...

Смотреть