Как правильно сцедить грудное молоко – молодым мамам на заметку

Ваша оценка:
Всего просмотров: 2937

Сцеживание грудного молока кормящей матерью часто практикуется для стимулирования лактации (если молока выделяется мало) или для ее сохранения, если мама планирует возвращение на работу так, чтобы продолжать кормить ребенка грудью. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем начинать сцеживание грудного молока на регулярной основе.

Перед началом процедуры сцеживания грудного молока следует тщательно вымыть руки и грудь нейтральным мылом (например, «Детским»).

Для ручного сцеживания следует использовать стерильно чистую посуду – для этого можно, к примеру, опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой металлический сосуд, в который и будет производиться сцеживание.

Непосредственно перед сцеживанием следует слегка помассировать грудь на протяжении нескольких минут.

Сцеживать грудное молоко лучше всего большим и указательным пальцами, производя мягкие «прокатывающие» движения по груди от границы ареолы и белой кожи к кончику соска.

Если поступление молока при сцеживании уменьшилось можно сцедить молоко из второй груди, а затем снова попытаться произвести процедуру сцеживания из первой – попеременное сцеживание из обеих молочных желез позволяет значительно увеличить количество полученного молока.

Следует помнить о том, что сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 6 часов, в холодильнике – в течение 24 часов, а в морозильной камере – не более 2 недель.