Слава Україні!

Как избежать проблем с грудью при кормлении

Ваша оценка:
Всего просмотров: 41743
Кормление грудью – естественный способ вскармливания ребенка, однако это не означает, что у кормящих мам не возникает никаких проблем. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы, выделяют нагрубание молочных желез и застои в млечных протоках.
Используйте лед, чтобы справиться с нагрубанием молочных желез
Когда молочные железы нагрубают, грудь становится твердой, как камень, а сосок делается таким плотным, что ребенок не может захватить грудь. Чтобы избавиться от этого, прикладывайте к груди пакеты со льдом. Никогда не нагревайте набухшую грудь, от этого она набухнет еще сильнее. Для снятия отечности поможет только лед!

Массируйте грудь, чтобы стимулировать отток молока
Оставьте пакеты со льдом на груди на 10 минут для того, чтобы уменьшить отечность. Затем массируйте грудь круговыми движениями. Это поможет продвижению молока по протокам.

Что делать при застоях в млечных протоках
Очень частой проблемой являются застои в протоках. Эти застои на ощупь похожи на небольшие уплотнения или узлы в груди. Чтобы избавиться от этой проблемы грудь следует массировать и греть. В данном случае локальное применение грелки показано, в отличие от случаев с набуханием груди. Массаж и тепло должны очистить протоки. При кормлении кладите ребенка таким образом, чтобы его нос «указывал» в сторону забитого протока.

Принимайте теплый душ
Теплый душ очень помогает при застоях в протоках. Направляйте струю воды непосредственно на уплотнение.Имейте в виду, что, когда проток очистится, неприятные ощущения в груди могут оставаться еще в течение нескольких дней. Это нормальное явление.
Если у вас возникают вопросы, обращайтесь за помощью к специалистам.