Как облегчить процесс срыгивания у грудного ребенка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1649

Грудные дети во время процесса кормления обычно вместе с молоком или молочной смесью всегда заглатывают немного воздуха (особенно если ребенок голоден или обладает хорошим аппетитом).

В желудке пища и воздух начинают оказывать давление на его стенки, и у младенца рефлекторно происходит отрыжка или срыгивание (в последнем случае вместе с воздухом выходит наружу некоторое количество молока или молочной смеси).

Ребенок может также заглатывать много воздуха при искусственном вскармливании, если отверстие в соске слишком велико или если бутылочка чрезмерно наклонена.

Если врач рекомендует помогать ребенку отрыгнуть воздух или срыгнуть после кормления, можно воспользоваться простыми правилами.

Можно добиться отрыжки, слегка похлопывая ребенка по спине после кормления или во время кормления, перекладывая его с одной стороны на другую при смене груди.

Другим приемом является легкий массаж спины малыша между лопатками – при этом ребенок находится вертикальном положении на коленях у матери.

В этом случае следует прикрыть грудь ребенка и свои колени пеленкой или полотенцем, что срыгивание пищи не привело к загрязнению одежды.

Снизить количество воздуха, заглатываемого ребенком во время еды, можно если соблюдать правила прикладывания его к груди, а при кормлении из бутылочки следить, чтобы смесь заполняла соску полностью, не оставляя воздушных камер.