ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,
после проведения ЭХОКГ нам выставили диагноз "аневризма мжп с прорывом в перимембранозной части "(диаметр дефекта 0.6см(когда малыш плакал)).Есть ли вероятность того,что врожденный порок сердца затянется самопроизвольно? Требуется ли хирургическое вмешательство,если нет признаков сердечной недостаточности?
данные ЭХОКГ в покое:
КДР мм 26
КСР ММ 14
ДПЖ ММ 8
ДАо ММ 12
РаскАК ММ 7
ДЛП ММ 14
ДЛА ММ 12
ТМЖП ММ 5
ТЗСЛЖ ММ 4
КДО МЛ 25
КСО МЛ 5
ФВ % 80
VМК М/С 1
VТК М/С 0,9
VАо 1
VЛА 1,09
Вероятность, что затянется самостоятельно невелика. Оперативное лечение врожденного порока сердца возможно будет показано позже.
22 марта 2011 года
Спрашивает александра:
дочь 2009 года рождениясиндром дауна. на УЗИ:левое предсердие 1,5 см МЖП 0,4 СЛЖ 0,5 левый желудочекКСР 1,1 см; КДР 2,3см; КСО 3мл; КДО 15 мл; ФВ 80%. Митральный клапан в одной плоскости с ТК, плотный контакт с септальной створкой, расщепление передней створки до 5 мм. фиброзное кольцо 1,5 см;
градиент давления: пиковый 7,0 мм.рт.ст. Степень регургитации небольшая. Аорта 1,3 см,аортальный клапан без особенностей, фиброзное кольцо 0,9 см;
градиент давления: пиковый 9,0мм.рт.ст. правый желудочек 1,2см; правое предсердие 1,9см, легочная артерия 0,9см, легочный клапан без особенностей градиент давления: пиковый 9,0мм.рт.ст. степень регургитации мин. трикуспидальный клапан в одной плоскости с МК. фиброзное кольцо 1,6см. градиент давления пиковый 4,0мм.рт.ст.степень регургитации умеренная межжелудочковая перегородка приточный VSD5мм градиент давления между желудочками 56мм.рт.ст.межпредсердная перегородка первичный АSD 3-4мм.кровоток в брюшной аорте пульсирующий давление в ПЖ 60мм рт ст. КАК срочно нужна операция врожденного порока сердца?
Судя по данным, которые Вы предоставили - врожденный порок сердца небольшой и поэтому не нуждается в хирургической коррекции.
18 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста! Ребенок родился с диагнозом: ВПС ДМЖП (9мм), субаортальный. ХСН 2а. ФК2.
Провели операцию на открытом сердце, закрыли дефект не до конца, а на контрольном обследовании дефект уже показал 5-6 мм. Кардиолог назначила препараты и мы поехали домой.
Обратились в другой город, где нам провели повторную операцию на открытом сердце и закрыли дефект. Никаких препаратов ни до ни после операции нам не назначали и не назначают. На данный момент из последней консультации по заключению: Корригированный ВПС (пластика резидуального ДМЖП 04.2014.). НРС Наджелудочковая экстрасистолия. НК 0 ст. ЛГ-0. ФК1.
Есть и второстепенные заболевания - задержка речи, плоскостопие, фимоз. Ребенок за пол-года более 10 раз переболел ОРЗ, на данный момент болеет - ротовирусная инфекция с температурой. Поэтому в саду числится только. МСЭ решила снять инвалидность ребенку на основании незначительного нарушения ритма сердца 20% (так решила комиссия).
Вопрос не по теме. МСЭ говорит, что если мы не согласны с решением комисии по установлению инвалидности, мы можем подать заявление в след МСЭ. Стоит ли нам подавать? Вообще, положена ли таким детям инвалидность? Конкретно нам? Дело в том, что понимаю, всю ситуацию бюджета государства и решений МСЭ.
Здравствуйте. Стоит, ребенок фактически инвалид детства. И вопрос, думаю, не в ситуации бюджета, а в коррупционной составляющей.
28 мая 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,моей дочечке сейчас 6 суток,на 3-и сутки услышали сильный шум и сделали узи.Заключение узи «ВПС-ДМЖП мышечный центральный д.2,00 мм.Аневризма МПП с 5,4 мм.Ан.хорда 1 ж.ГЛА пов-х"Но тут же в роддоме сказали что это не оперируется,что к годику всё пройдёт,что ничего страшного,надо только заглядывать к кардиохирургу и выписали.А я вчера как зашла в интернет,так часа два плакала,прочитала что это опасно очень.Какие прогнозы с таким диагнозом?Что ждёт мою девочку?Сама в детстве переросла порок сердца.Сказали что это могло передаться по наследству от меня малышке,это так?С ув. Ольга
Здравствуйте. Для ответа слишком мало информации. Нужно повторить УЗИ с консультацией в хорошей клинике детской кардиохирургии.
20 мая 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! У меня ребенок родился с врожденным пороком сердца. За всю беременность было 5 УЗИ(у разных узистов) и все было идеально!!! на 2-ые сутки в роддоме сказали что есть подозрение на порок. на 5-ые сутки сына в тяжелом состояние отвезли в реанимацию новорождённых. на 7-ые сутки сделали операцию.операция прошла успешно, диагноз: гипоплазия левосторонних отделов сердца. сейчас состояние тяжелое стабильное, без ухудшений, но ребенок полностью еще сам не дышит.. сейчас с маской на носике.лежим 3 нед. сказали что надо будет ещё 2 операции(в 8 мес. и от 3 до 5 лет). возможно ли не увидеть такой диагноз на узи? и как долго дети реабилитируются после таких операций? на сколько они отстают в развитии и отличаются от здоровых детей?
Здравствуйте. На Ваши вопросы ответить не могу, мало информации. Вы задайте их там, где наблюдается и оперируется Ваш ребенок.
24 января 2014 года
Спрашивает надежда:
диагноз врожденный порок сердце аномалия строения аортального клапана двустворчатый аортальный клапан незначительная аортальная регургитация особенности строения подклапанных структур митрального клапана нужна ли ребенку операция еще диагноз ретикулярное ливедо на передней поверхности левого бедра угрожаемый по узелковому полиартерииту
Здравствуйте. Пока, судя по всему, операция не нужна, только наблюдение в динамике. И периодические консультации кардиохирурга.
18 февраля 2014 года
Спрашивает Галина:
Доброе время суток!Дочери 9 лет,начало беспокоить учащенное сердцебиение,на УЗИ (в частной клинике) поставили ОАП 0.4 см.Девочка ОЧЕНЬ мнительная переживает что с ней что-то не так...(я ей ничего пока не говорю).Перед УЗИ и вовремя аж плакала от страха,сердце "калотилось" еще сильнее..,теперь нам предстоит обследование в областной больнице,подскажите можно ли перед обследованием дать ей успокоительное или это повлияет на результат,если можно то посоветуйте какое?Заранее спасибо.
Здравствуйте. Дайте травяные успокоительные (типа валерианы, пустырника), и сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
20 февраля 2013 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,моему ребенку с месяца ставили шум в сердце,В год и 2 месяца прошли ЭХОКГ. В проссвете легочной артерии на уровне бифуркации рег-ся анетеградный шунт из ОАП в диаметре около 2-3мм.Дополнительные данные:в проекции овального окна шунт слева в диаметре около3-4мм.
Заключение:ВПС в пределах гемодинамически незначимых девиации внутрисердечных скоростей.ОАП с небольшим сбросом.Открытое овальное окно.
Добрый день, Виктория, оперативное вмешательство необходимо о сроках можно говорить только на очном приеме у кардиохирурга.
25 апреля 2012 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте!Меня стали беспокоить регулярные боли в области сердца.На эхокардиограмме написали:в полости ЛЖ лоцируются дополнительные хорды МПП в средней части пролабирует в поласть ПП на протяжении 4*12мм.Сократительная способность миокарда :сохранена.Зоны асинергии не выявлены.Полости сердца не увеличены.Клапанный аппарат б/о.Аневризма межпредсердечной перегородки небольших размеров.без шунта.Систолическая,диастолическая функции ЛЖ сохранены.Что это значит?
Уважаемая Ольга. Дисплазия соединительной ткани привела к нарушениям клапанного аппарата, пока без нарушения функции миокарда.
11 февраля 2012 года
Спрашивает ИРИНА:
Здравствуйте! У моего ребеночка обнаружили врожденный порок сердца аномальное развитие аортального клапана что нам делать и как быть у частая отдышка и сердцебиение 160-180 ударов в минуту.Первое УЗИ мы делали еще в 1 месяц врач сказал нужно наблюдать чтоб не развился стеноз или сердечная недостаточность скажите это опасно и стоит ли делать операцию 7 Спасибо большое
Уважаемая Ирина. Вами описываются проявления сердечной недостаточности – немедленно к врачу кардиологу, пусть принимают меры.
29 марта 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрий день! В мене вроджений порок серця.У 2005 мені зробили операцію:поставили пластінку між шлуночками , та підшили мінтральний клапан.Зараз я заміжня,стою на обліку у кардіолога і дуже хочу дитину, чи можна мені народжувати після такої операції?
Здравствуйте. Если операция прошла успешна и сейчас по УЗИ сердца и ЭКГ все нормально, Вам вполне можно беременеть и рожать.
31 августа 2012 года
Спрашивает Снежана:
Здравствуйте, доктор. У меня 22 недели беременности. Сделала УЗИ и поставили диагноз ДМПП. Нужно ли принимать какие-то меры во время беременности или лучше дождаться рождения ребенка?
Здравствуйте. УЗИ кому сделали - Вам или плоду? Ничего предпринимать пока не нужно, возможно, просто открытое овальное окно.
30 ноября 2012 года
Спрашивает зевара:
здравствуйте ! хотела бы у вас узнать , моему ребенку 3 месяца , после родов нам поставили диагноз ВПС: Мышечный ДМЖП 0,3 см в средней части , камеры сердца не увеличен. клапаны не изменены . ООО 0,3 СМ с лево-правым сбросом . сократительная функция миокарда удовлитворительная . скажите это опасно ? сама медсестра по профессии но переживаю . от чего может быть ? может наследственно ?