ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте.Моей дочери в 2,5 года поставили диагноз Субаортальный стеноз(фиброзно-мышечная диафрагма),8 месяцев назад делали операцию по иссечению диафрагмы(градиент до операции-до 50-ти),сразу после операции был 12.Через 8 месяцяцев результат операции удовлетворительный,остаточный систолический шум на аорте,градиент-уже 25.высходная из аорты-1,4.У на до операции аорта была заужена ,диафрагма не давала ей нормально расти,в 3,5 года диаметр аорты был 1,3-1,6,сейчас на узи не написали сколько,хоть я их и спрашивала.Нормальный ли такой градиент после операции,может это связано с тем ,что аорта у нас зауженая,будет ли она со временем расти до нормальной величины?
Да, по жизненным показаниям, оперативные вмешательства на сердце и магистральных сосудах проводят в возрасте ребенка от нескольких часов.
26 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У моего ребенка ВПС:Двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с выраженным стенозом легочной артерии с гипоплазией кольца и ствола легочной артерии. Дефект межжелудочковой перегородки.МАПК. Добавочная верхняя полая вена, состояние после анастамоза по Блелоку слева 13.12.06г.Состояние после радикальной коррекции ДОМС от ПЖ с ДМЖП и выраженным комбинированным стенозом ВОПЖ и ЛА. Небольшоц резидуальный ДМЖП.Недостаточность легочного клапана 3й-4й степени.Недостаточность трикуспидального клапана 2 степени.НК1.Эхо КГ:Значительно расширены правые отделы, особенно дилатирован выходной отдел ПЖ(27мм,ЛЖ 26мм).Парадоксально движется МЖП. Резидуальный ДМЖП3мм.Сократительная функция желудочков удовлетворительная.Регургитация на ТК 2й степени с ГСД 25мм.рт.ст. Регургитация на клапане ЛА 3-4 степени( клапан несостоятелен). Ствол ЛА расширен.Стенозов ветвей нет(ГСД в устье 10мм.рт.ст.) Давление в ЛА не повышено.Подскажите как скоро нам понадобиться очередная операция и можно ли сделать не полосную операцию? Заранее спасибо
Здравствуйте! Трудно сказать, предстоит ли вообще и когда Вашему ребенку повторная операция. Это Вам должны сказать те, кто оперировал.
18 марта 2010 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте!Моему сыну 1год и 3 мес, нам поставили диагноз ОАП (d 0,65 см) ГД между Ао И ЛА 87 мм.рт.ст.Что нам делать, какой метод операци такого врожденного порока сердца более безопасен для ребенка?
Здравствуйте. Врожденный порок сердца надо устранять - необходимо закрывать ОАП. Дешевле и безопаснее закрывать ОАП хирургическим путем.
25 марта 2014 года
Спрашивает Дана:
Здравствуйте подскажите пожалуйста, родились двойняшки весом 2,990 и 3,150. Второй девочке (3,150) поставили диагноз ВПС Трабекулярный верхний ДМЖП 0.4 см. Выписали с роддома и и назначили УЗИ через 10 дней. Насколько опасен наш недуг и требует ли оперативного вмешательства?
Здравствуйте. Требуется наблюдение в динамике, лучше в центре детской кардиохирургии. Однозначно сказать сейчас не могу, мало информации.
28 января 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Пожалуйста ответьте на мой вопрос дочке поставили диагноз врожденный порок сердца - ДМПП с признаками легочной гипертензии.В средней части МПП аневризматическое выбухание, дефект в режиме ЦДК около 17 мм.
Елена, Вы не задали сам вопрос, только описали проблему. Что конкретно Вас интересует относительно врожденного порока сердца у ребенка.
12 мая 2009 года
Спрашивает юля:
здравствуйте! какие приемы массажа можно и какие нельзя применять 4-х месячному ребенку с пороком сердца после его радикальной коррекции три месяца назад?
Уважаемая Юля,
через три месяца после операции можно делать щадящий массаж. Ткани и кожа срастаются полностью в течение 1-2 месяцев.
05 апреля 2010 года
Спрашивает катя:
Здраствуйте. У ребенка в роддоме услышали шум в сердце,зделали узи, сказали что овальное окно не закрылось и размер 4мм. В 4.5месяца зделали повторное узи дали другое описание. В межжелудочковой перегородке на границе средней и нижней трети дефект ткани 0.3см, сброс крови слева направо. Соотношение камер сердца и крупных сосудов правильное. Патологических токов крови в просвете ЛА не выявлено. Дополнительная хордав левом желудочке. Сократительная способность миокарда достаточная, Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой. Давление в ЛА 16мм рт. ст. Заключение: Врожденный порок сердца.ДМЖП.Делали ЭКГ врачь сказал хорошое. Какой у нас шанс что дефек заростет. Если не заростет то нужна ли на операцыя?
Здравствуйте. Дефект небольшой. Если даже не закроется дефект, то с ним можно жить и не обращать внимание. Считать себя здоровым.
21 марта 2013 года
Спрашивает галина:
ВПС.Дефект межжелудочковой перегородки.Аневризматическое выпячивание МПП со сбросом крови через овальное окно.НГС Ассиметрия затылочного рога слева.Скажите это не смертельно?
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии, скажем, НПЦ Детской кардиологии и кардиохирургии (Киев).
20 ноября 2014 года
Спрашивает Алеся:
Здравствуйте доктор!Я беременна 20-21 неделя. На последнем узи нам сообщили что у плода сложный ВПС: общий артериальный ствол; AV-канал. Ось сердца горизонтальная, расположение аномальное. ПЖ - 6,3мм, ЛЖ - 3,1мм. Сделали кариотипирование плода, но результатов анализа пока нет. Скажите доктор, возможна ли операция с таким ВПС, каковы шансы нормального развития ребенка?
Здравствуйте Юлия, показания к оперативному вмешательству только на основании диагноза не определяются, нужно видеть все Ваши анализы.
28 мая 2013 года
Спрашивает Римма:
Моему сыну 13 лет инвалидность с 4 х месяцев личили фиброэластоз.кардит.окончательный диагноз СБУГ .оперированы в 2004 году.Бережем своего сына.От экзаменов.отработки.физкультуры освобождаем. Стараемся не болеть Короче оберегаем как можем.Учится не плохо.в этом году похуже.часто болит голова .Обследовали:сказали переходный возраст быстрый рост 10-16 см за год.О повторной операции пока не рекомендуют.Недостаточность митрального клапана +++ В этом году инвалидность не дали сказали нет отрицательной динамики-не положено
Здравствуйте. Редкая и тяжелая патология. Насчет инвалидности решает МСЭК, хотя думаю, что тут они не правы, ребенок инвалид детства.
18 декабря 2015 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Вчера, по направлению кардиолога сделали ЭХО сердца. Заключение ВПС: ОАП. ООО. АХЛЖ. В комментариях: Сердце сформировано правильно. Полость правого желудочка сердца на максимальной границе нормы, толщина и экскурсия стенок в норме, МПП пробирует вправо. Аорта и легочная артерия не изменены. Септальные дефекты не визуализируются.Клапаны без изменений. При допплерографии: в легочной артерии на уровне бифуркации регистрируется диастолический поток ОАПа в основании 2,5 мм, лево правый поток на уровне овального окна, при ЦДК 2,6 мм, трикуспидальная регургитация 1 степени, СДПЖ 25 мм рт ст. Лоцируются дополнительные хорды апикального и среднего отделов полости левого желудочка. Сократительная способность миокарда удовлетворительная. Сейчас нам 9,5 месяцев. Родились недоношенные в 33 недели. В 1 месяц делали первое ЭХО. Заключение: ОАП. ООО. То есть, на данный момент добавилось еще АХЛЖ. Подскажите, пожалуйста, на сколько это все серьезно и что делать дальше, к кому лучше обратиться?
Здравствуйте. АХЛЖ ничего существенного не добавляет, нужна консультация и наблюдение кардиохирурга, в первую очередь по поводу ОАП.
20 марта 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1 год и 7 месяцев. Беременность проходила без осложнений. Но на 8-9 месяце беременности я заболела острым бронхитом, делали рентген, пропила курс антибиотиков. Ребёнок первые месяцы жизни наблюдался у невролога, увеличена вилочковая железа (масса около 25-30 грамм до 1 года). После очередного прослушивания ребёнка педиатр посоветовала сделать УЗИ сердца. В 3 месца результаты УЗИ: ОАП 1,5 мм, функционирующее овальное окно, АХЛЖ (диагональная), регургитация на ТК 1 ст. Контроль - в 8 месяцев. Результаты: ОАП 1,5 мм, АХЛЖ (в средней трети), функционирующее овальное окно, регургитация на ТК 2 ст. Назначен контроль в 1 год. Результаты в 1,1 год: начальные данные: рост - 80 см, вес - 11 кг. Корень Ао - 1,49 см, недостаточность - нет, Размер левого предсердия - 1,6 см, левый желудочек- КДР - 2,6 см, КСР - 1,3
см, КДО - 24,61 мм, КСО - 4,16 мм, УО - 20,45 мм, ТЗСg - 0,5 см, ТМШПg - 0,5 см, Delta S- 50%, ФВ - 83,11%, Джижение МШП - обычное, Индекс КДО - 52 мл/кв.м. Правый желудочек: КДР - 0,8 см, Митральный клапан - недосточность - Нет, Тристулковый клапан - недостаточность - нет. Легочная артерия - недостаточность - нет. Перикард - без особенносте. В момент осмотра ребёнок неспокоен. Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительна. Кровоток в красном отделе аорты пульсирующий. Данный по ВПС - на момент осмотра нет. Патологических изменений со стороны миокарда не выявлено. Назначен контроль через 6 месяцев. За эти 6 месяцев ребёнок болел простудными заболеваниями 4 раза (горло + насморк), иммунолог назначил рентген ОГК (грудной клетки). Результат: ОГК в прямой проекции: Д=0,04 мзв, Легочные поля без очагов. Сглажена сердечная талия. Тень средостения не расширена. Что это значит? К кардиологу попадём только через несколько дней, а нет сил быть в неведении. У реьёнка порок сердца врождённый или приобретённый??? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Из всего многого написанного не вижу оснований к беспокойству. Порока сердца нет. Все остальное соответствует норме.
03 февраля 2013 года
Спрашивает саша:
Добрый день,на сроках 12,17 недель на узи у нас никаких дефектов не находили.на сроке 20 недель нам узист озвучила ДМЖП до 2,5 мм,на сроке 31 недели мы обследовались в г.Обнинске,и там узист сказала что она бы не ставила что это 100% ДМЖП,возможно это (помойму она сказала артефакт,который дает сомнения),мы переживаем,и хотели спросить что нам делать,и на сколько это опасно для ребеночка,и может ли быть что первая узист ошиблась и там действительно ничего нет?