Врожденный порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
20 января 2014 года
Спрашивает Петро:
Скажіть,будь-ласка,при діагнозі вторинний ДМПП18мм дитині 12років, якщо операція нетермінова і є можливість поставити оклюдер. В якому віці краще зробити ендоваскулярне втручання в 12 років чи в 16 років чи може в 30 років?
22 января 2014 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Чем раньше закроете дефект, тем лучше будет для сердца. Ведь не должно же быть "дырки" в перегородке - меняется архитектура сердца и движение крови.
05 мая 2018 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, на плановом УЗИ ребёнку 5 месяцев поставили диагноз недостаточность МК 2 степени, регургитация 5 м/с, жалоб никаких нет, показана ли нам сейчас операция? Каков прогноз в таких случаях? Спасибо.
23 мая 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
​Здравствуйте. Нет, не показана. Просто сделайте УЗИ сердца в год в хорошей клинике детской кардиохирургии, вполне вероятно, что ребенок здоров. ​
24 февраля 2012 года
Спрашивает Логвиненко Галина:
Здравствуйте. Моей дочери 2,4года. Ей поставили диагноз ВПС овальное окно диаметром 5,2мм., скажите, пожалуйста, операция обязательна, в каком городе?
06 марта 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Галина. Обратитесь в Центр охраны материнства и детства в Киев, Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии.
22 апреля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, скажите пожалуйста у нас такая проблема:
Нас отправили на УЗИ с показаниями: синеватые ногтявые пластинки,мраморная кожа переодически синеют подошва ножек и ручек.На УЗИ поставили диагноз стеноз легочной артерии. Скажите пожалуйста что нам делать , ведь у нас очень маленький возраст и чем все это грозит?
Спасибо зарание за ответ.
24 апреля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Наталья. Ребенка можно вернуть к нормальному образу жизни только при выполнении операции, характер которой определяет расположение стеноза.
25 сентября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! После УЗД моему ребенку поставили диагноз вторичный дефект мпп-2 мм.Подскажите чем это опасно и нужна ли операция?
27 сентября 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Светлана. Опасность состоит в сбросе крови «слева - направо», развитии сердечной недостаточности и отсутствии спонтанного закрытия дефекта.
09 февраля 2012 года
Спрашивает Лидия:
диагноз ВВС - что это означает и какое последствия будут для ребёнка. Две недели назад, девочка была абсолютно здорова.
13 февраля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Лидия. Если Вы предоставите результаты исследования – то наш диалог приобретет конструктивный характер; пока нам не ясен предмет вопроса.
21 августа 2014 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте!Моему ребенку поставили диагноз ВПС-умеренный стеноз легочной артерии(20-30 мм р.ст.)(АДЛВ в ВПВ).Назначили операцию.Нужноли в этом возросте делать операцию?
03 сентября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Операцию делают в том возрасте, когда она необходима. В вашем случае я бы проконсультировался в хорошем центре детской кардиохирургии.
04 октября 2015 года
Спрашивает анна:
диагноз дмжп перимембранозный, рестриктивный размер 0,17*0,22
19 января 2016 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Укажите возраст пациента и задайте интересующий Вас вопрос – мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ. Берегите здоровье!
23 июня 2016 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день, на 22 недели сделали УЗИ нам указали: визуализиреетмя дмжп 2,9 мм, диаметр ЛА 6,13, диаметр аорты 2,67. Визуализируется перерыв дуги аорты дистальнее левой подключеной артерии. v образное изображение дуги аорты и артериального протока не выявлено Заключение :прерывание дуги аорты, тип А, дмжп
Операбелен ли порок, шансы у ребёнка на полноценную жизнь
29 июня 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, да, но в каждом индивидуальном случае нужна не заочная консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии. Пройдите ее.
14 апреля 2013 года
Спрашивает Александр:
У моего ребенка с рождения поставлен диагноз ВПС ДМЖП и КСЛА. Было овальное окно, вскоре оно закрылось. КСЛА стал незначительным. Скажите нужна ли операция, если да то какая. Или само зарастет. Нет ли легочной гипртензии

ЭХО в 1.6 лет

Диагноз: ВПС (врожденный порок сердца). ДМЖП (перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Незначительный КСЛА (клапанный стеноз легочной артерии).
Данные по ЭХО:

КДР: 3,7 см.; КСР: 2,4 см.; ПЖ 1,1 см.; Ао восх 1,9; ЛП 2,7 (4,1*3,2); ПП 3,0 *2,6; МЖП 0,5; ЗСЛЖ 0,4; ФВ 70%; ФУ 39%; УО 47 мл.

Расширена левая камера сердца.

Расширен коронарный синус.

МЖП: Перерыв верхней трети шириной около 0,55*0,75 см. Сброс слева направо с ГД (гардиентом) 39 мм/рт.

МПП: прослеживается на всем протяжении. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Зон гипокинеза нет. Асинергия МЖП, Аорта не расширена.

Аортальный клапан: створки тонкие движение в полном объеме.

Метральный клапан: створки тонкие движение обычные.

Трикуспидальный клапан без особенностей.

Легочная артерия: не расширена. Диаметр ствола 2,1 см. ПВ 1,3 см. ЛВ 1,1 см.

Клапан легочной артерии – ФК 1,3 см. Створки незначительно ограничены в движении. ГД 25 мм.рт.ст. (больше за счет объемной перегрузки).

Дополнительная хорда в полости левого желудочка.

Особенности перикарда: выпота нет.

Доплер ЭхоКГ (с ЦДК):

Митральная регургитация – (0)

Трикуспидальная регургитация – (+)

Аортальная регургитация – (нет)


ЭХО в 11 месяцев
Диагноз: ВПС (врожденный порок сердца). ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки). КСЛА (клапанный стеноз легочной артерии).


Данные по ЭХО:

КДР: 3,3 см.; КСР: 2,1 см.; ПЖ 1,2 см.; Ао восх 1,5; ЛП 2,4 *3,2; ПП 3,3 *2,5; МЖП 0,4; ЗСЛЖ 0,5; ФВ 68%; ФУ 36%; УО 30мл.

Расширена левая камера сердца.

МЖП: Перерыв верхней трети шириной около 0,67 см. Сброс слева направо с ГД (гардиентом) 41 мм/рт.

МПП: прослеживается на всем протяжении. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Зонт гипокинеза не выявлен. Аорта умеренно расширена в основании и в исход. отделе.

Аортальный клапан: створки тонкие движение в полном объеме.

Метральный клапан: створки тонкие движение обычные.

Трикуспидальный клапан без особенностей.

Легочная артерия: ФК: 1,2 см ствол 1,8 см; биф 2,3 см.; правая ветвь 1,3 см.; левая 1 см.

Клапан легочной артерии створки уплотнены. Движение ограничено. ГД (гардиент) 31 мм/ рт.ст.
22 апреля 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Александр, не увидел показания для оперативного вмешательства на данный момент , однако заочно сложно оценивать ситуацию объективно .
22 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
В 4 году у девочке обнаружили, что один клапан был чуть больше нормы, но к 7 годам все нормализовалось. Может ли опять клапан измениться?
25 февраля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день. Сложно сказать, вы ведь все пересказали своими словами, не приведя ни одного заключения и диагноза, пожалуйста больше конкретики.
16 ноября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему сыну 4 года, в три года поставлен диагноз ВПС ОАП. Сделали операцию по закрытию ОАП. Кардиолог категорически отказывается давать бумаги на оформление инвалидности (О 25,0) Куда мне обращаться? В местное УОЗ?
24 ноября 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Ольга. Обратитесь письменно к главному врачу лечебного учреждения, председателю МСЭК, копию письма отправьте в МЗ Украины и прокуратуру.
29 ноября 2011 года
Спрашивает Аяулым:
Ему 18 лет и недавно Врачи сказали что у него порок сердца, и у него уже был первый приступ. а ему сказали что после второго сердце уже не сможет выдержать это правда? и излечима ли эта болезнь? насколько правда что после второго умирают? Ответьте пожалуйста как можно скорее
01 декабря 2011 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Аяулым. Не все так трагично, но для полноценного совета предоставьте нам результаты имеющихся исследований и диагноз с названием порока.
01 июля 2014 года
Спрашивает Зарина:
Здравствуйте моей дочке 2г3м у нее овальное окно открыто на 4.7мм что нам делать она ходить долго не может и очень часто закатывается при плаче синеет.
04 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. От открытого овального окна 4,7 мм дети не синеют, физическую активность оно снизить не может. Причина, видимо, в другом. Поищите.
29 июля 2008 года
Спрашивает Максим:
Добрый день
Моя жена на 30 неделе беременности, направили на плановую кардиотографию по результатам которой врач сказал, что по 10 бальной КТГ у малыша 6, что это значит и какие меры надо предпринимать ? Врач назначил УЗИ и капельницы.
Заранее спасибо
12 августа 2008 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте!это говорит о том, что отмечается некоторая гипоксия у плода (нехватка кислорода). Поэтому,необходимо пройти то, что назначил доктор.
всего 75 страниц
Наши партнеры