Врожденный порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 февраля 2015 года
Спрашивает ольга:
скажите пожалуйста можно ли моему сыну лететь на самолёте? нам поставили деагноз впс.дмпп, дмжп, стеноз лёгочной артерии.Дилатация правых отделов сердца.Расчётное давление в ПЖ45-50мм рт.ст.Гиперволемический ГД в ЛА 22мм рт.ст.Функции миокарда ЛЖ удовлетворительные.За ранее спасибо!
02 марта 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У ребенка 3 врожденных порока, надеюсь, вы летите его вылечить? Прежде не помешала бы консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии.
09 февраля 2016 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте. Поставили диагноз:один 5и створчатый атриовентрикулярный клапан. Можно ли чем то помочь или нужно прерывать беременность
11 марта 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии для повторного уточнения диагноза и выбора тактики ведения беременности.
11 марта 2016 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте,скажите пож.может ли быть место открытому окну между предсердиями,если при контр.узи вначале было все хорошо,а затем в конце вышел один пузырек?или это явление типа остаточного,там нам скпзали что у нас ооо.спасибо
24 марта 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Какой пузырек имеется в виду?? Откуда и куда он вышел? Открытое овальное окно в лечении не нуждается, но никаких "пузырьков" в сердце нет.
23 апреля 2013 года
Спрашивает Ольга:
здравствуйте!у меня ребенок родился недоношенным,сейчас нам 9 мес.ВПС поставили в 8 мес.у нас ДМПП с бросом крови слева на право,дырочка 1см.прописали фуроскмид и капотен.через месяц возможно будут делать операцию...скажите насколько опасен этот диагноз,и препараты которые выписали что дают7
25 апреля 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Это мочегонные препараты, но у недоношенных детей капотен можно применять только под медицинским наблюдением. После операции дети развиваются нормально.
24 апреля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Нам поставили впс перимембранозный дмжп фоо. Левые полости расширены. Подаортальный дмжп сброс двумя потоками4,5 мм, ширина сброса по цдк 4мм. Через середину мпп сброс направо по цдк шириной 3,8мм. Подскажите пожалуйста насколько опасен данный порок. Заранее спасибо!
26 апреля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Порок потенциально опасен развитием высокой легочной гипертензии, поэтому вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии.
16 августа 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего сына ДМЖП, 4 года ждали что зарастет, но изменений никаких. Осенью планируем операцию, можно сделать операцию без вскрытия грудной клетки? И где их делают? К кому лучше обратиться? мы с Луганской области
09 октября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Екатерина, Национальный институт сердечнососудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины (Киев). Здесь проводят эндоваскулярные операции.
18 июля 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, ребенку 2 года, поставили диагноз вас, дмжп 2,5 мм в мембранозной части, нужно ли оперативное вмешательство? Кардиолог говорит, что даный дефект очень мал и на работу сердца не влияет, но слышала, что мембранозные дефекты все оперируют. Очень переживаю.
26 июля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Елена. Вы правы, лечение данного порока подразумевает консервативную терапию сердечной недостаточности и хирургическую коррекцию порока сердца.
07 апреля 2015 года
Спрашивает наталья:
У моей дочки ДМЖП, рекомендованно оперативное лечение. Хотела спрость сколько длиться операция? И небудут ли в дольнейшем проблемы с сердцем? Насколько эфективна эта операция?
18 мая 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все эти вопросы задавать нужно там, где собираетесь оперироваться. Сам факт наличия ДМЖП - недостаточная информация для ответов на них.
04 ноября 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте ) бер-ть 31-32 недели , поставили Впс - внепеченочное шунтирование пупочной вены в правое предсердие , дмпп 9мм , гипоплазия левого легкого , агенезия венозного протока , это все очень опасно???)
21 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохиругии, скажем, НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
20 августа 2013 года
Спрашивает оксана:
Скажите, какое лечение нужно при наших показаниях ,оперативное или медикоментозное
Ооо сброс S>D 1,5мм сброс из ао >ла 1.8мм
Заключение впс :стеноз ла,оап ;ооо
21 октября 2013 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Судя с тех неполных данных, которые Вы предоставили. Никакого лечения не нужно. Непонятно на каком основании поставлен диагноз стеноз легочной артерии.
05 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. В три месяца сделали УЗИ сердца : ООО до 2,9мм, сброс слева на право. Правые отделы не увеличены, минимальная трикуспидальная регургитация. Сократительная функция ЛЖ не нарушена. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой. Поставили диагноз - врожденный порок сердца, ДМПП, ДХЛЖ. Сдали анализ крови КФК-МВ -43,3 при норме 7,0-24,0. Добавили диагноз - кардит.
Пропили триметазидин 1/4 т - 2 раза 2 недели, затем лазолван 1/4 ч. л. 2 раза в день. 2 недели , витамин Е по 3 капли 2раза в день месяц и флавозид по схеме месяц (анализы на TORCH все в норме).
Сейчас сдали анализ крови еще раз. Получили результаты:
КФК-МВ -43,8 при норме 7,0-24,0
КФК общая - 453,11 при норме 38,0-174,0
Тропонин Т - менее 0,01 (у здоровых менее 0,03 норма)
Антистрептолизин-О - 9,5 при норме 0-150
После лечения ребенок переболел ОРВИ , была три дня температура 38,3 и насморк.
Анализ крови повторный сдавали после лечения.
Подскажите, пожалуйста, с чем связаны такие высокие показатели КФК и как нам дальше быть? Как лечить кардит и кардит ли это?? Ребенок развивается нормально, переворачивается, пытается ползать, получается пока только назад. за пять месяцев набрал 3,6 кг и вырос на 16 см. еще ЭКГ - вольтаж не снижен, синусовый ритм. умеренно выражены нарушение процесов метаболизма дисперс. хра (не могу точно прочитать)
преобладание левого желудочка.
И можно ли ребенка повезти на море?
Спасибо за консультацию.
21 сентября 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Судя с данных УЗИ никакой это не кардит. Анализы переделайте в другом месте. Может связано с вирусной инфекцией, а может с чем-то другим.
21 января 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Моему ребенку поставили диагноз врожденный порок сердца ООО. Операция обязательна?
18 февраля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Необходимость в оперативном лечении при открытом овальном окне определяется размером дефекта, его гемодинамическими характерист
31 августа 2013 года
Спрашивает Невидничая Людмила:
Расшифруйте пожалуйста заключение узи сердца!Ребенку 1.5 месяца. ДАО-12.0 мм ДЛП-13.0 мм КДР-17.8 мм КСР-11.2 мм ТМЖП-3.9 мм ТЗСЛЖ-3.4 мм ФВ-70% ЧСС-165 в мин масса ЛЖ-9.0 г Заключение: Камеры сердца не расширены,клапаны не изменены, сократительная функция миокарда не снижена. Определяется минимально функционирующее ООО с незначительным сбросом слева направо
05 ноября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все в пределах возрастной нормы, за ООО стоит последить, делая раз в год УЗИ сердца (лучше в хорошей кардиохирургической клинике) и ЭКГ.
07 июня 2013 года
Спрашивает Людмила:
Доброго дня. У мене вагітність 33-34 неділі. На останньому УЗІ виявили "відсутня візуалізація вторинної частини міжпередсердної перетинки-дефект міжпередсердної перетинки" у плода. Направляють до НДІ ПАГ на консультацію. Скажіть будь-ласка, чи можливий випадок що все виправиться у дитинки до родів (у мене буде планове кесарево, так як перші роди закінчилися кесарським).Або що хоча б я, як мати, можу для цього спробувати зробити?
13 июня 2013 года
Отвечает Журбий Оксана Евгеньевна:
Необходимо повторное УЗИ. ПАГ - хороший вариант для уточнения. Сказать, закроется ли дефект самостоятельно, невозможно, не зная размеров дефекта.
24 декабря 2013 года
Спрашивает Александр:
Подскажите, пожалуйста, что означает заключение УЗИ-сердца!
Внутренний диаметр клапанного кольца аорты 8,6 мм. Стенки аорты тонкие.
Аортальный клапан: створки тонкие, в систолу в виде коробочки.
Раскрытие - 6,4 мм, в диастолу сомкнуты, не смещены, сепарации створок нет.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ передне-задний размер) - 11,2 мм.
Митральный клапан
Клапан расположен нормально.Створки тонкие. Движение в диастолу разнонаправленное. Амплитуда открытия сохранена. Хорды митрального клапана тонкие, не укорочены
Левый желудочек:
К размер 20,8 мм
КС размер 14,1 мм ФВ 64 ФУ 32%
ЗСЛЖ 4,0 мм экскурсия сохранена
МЖП 4,0 мм, движение правильное, экскурсия сохранена
В полости левого желудочка регистрируются дополнительные хорды - 2 диагональные фальшхорды в с/з ЛЖ
Септальные дефекты: в с/з МПП разрыв эхосигнала на протяжении 2,4 мм, где по ЦК регистрируется среднескоростной поток слева-направо
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ : размеры 180 на 12 мм
Диаметр фиброзного кольца легочной артерии - 7,4 мм
В полости не регистрируется дополнительные эхосигналы.
Перикард: не изменен. Серапации нет. Коллабирование нижней полой вены более 50%
Допплерографическое исследование
митрального клапана Е 0,70 м/сек А 0,47 м/сек.
трикуспидального клапана: Е 0,53 м/сек, А 0,63 м/сек
пульмонального клапана скорость 0,96 м/сек, градиент давления 3, 7 мм.рт.ст.
аортального клапана скорость 0,93 м/сек, градиент давления 3.5 мм.рт. ст.
нисходящая аорта скорость 1,03 м/сек, градиент давления 4,2 мм.рт.ст.
с супрастернального доступа в стволе легочной артерии регистрируется систолодиастолический поток шириной 2,0 мм


Заключение:
открытый артериальный проток
Открытое овальное окно
МАРС
Множественные аномально расположенные 2 хорды полости левого желудочка. Размеры полостей сердца не расширены. Клапаны не изменены. Сократительная способность миокарда сохранена.
26 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Открытый артериальный проток - это то, из-за чего нужна консультация детского кардиохирурга. Его нужно закрывать. Остальное не страшно.
всего 75 страниц
Наши партнеры