Врожденный порок сердца

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 декабря 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. В 1 год моей дочери поставили диагноз - открытое овальное окно величиной 3 мм. Недавно сделали очередную ЭКГ, результат - перегрузка левого желудочка. Скажите пожалуйста, что это означает - врожденный порок сердца, насколько серьезно?Не потребуется впоследствии операция?
05 января 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Ольга, ЭКГ здесь мало, необходимо повторно сделать УЗИ сердца желательно с доплером, что бы оценить ‘насколько все серьезно”, пока говорить об этом рано.
18 марта 2011 года
Спрашивает Ирина С.:
Врожденный порок сердца: d корня Ао 14 мм небольшая дектрапозиция Ао. d ЛП 7.5 мм. В МЖП в перимембранозной части определяется дефект 8мм. d правого ж.15мм, d ствола легочной артерии 6мм, клапан легочной артерии гипоплозирован функционирует артериальный проток 3.5мм , открытое овальное окно 4мм. Кровоток в брюшной Ао пульсирующий. Скажите как срочно надо делать операцию с таким врожденным пороком сердца и какие шансы????
22 марта 2011 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Операцию желательно выполнить в возрасте 6 мес. - 1 год. В условиях нашего центра риск радикальной коррекции такого врожденного порока сердца составляет 1,5%.
09 декабря 2015 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте! В пренатальном центре на узи 15 недель поставили сложный порок сердца: атрезия МК, ДМЖП, ДОС от ПЖ, при этом затруднена визуализация. Стоит ли рожать ребенка? Насколько это серьезно?
15 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если затруднена визуализация, то вероятность ошибки больше. Поэтому Вам стоит повторить УЗИ в хорошем центре, лучше, где есть клиника детской кардиохирургии.
28 января 2008 года
Спрашивает Антон Ирина:
Здравствуйте! нашему ребенку в возрасте 4-х дней было проведено
УЗИ сердца, в результате чего было такое заключение :
"Перимембранозный (подаортальный?) ДМЖП-4-5мм с градиентом 10мм рт.ст.
(перекрестный сброс?). вторичный ДМПП-6мм двухстворчатый аортальный
клапан, без нарушения его функций. Расширение правых отделов сердца.
толшина стенок не увеличина. Расширение коронпрного синуса до 5мм,
в который впадает дополнительно левая ВПВ. общая сократимость
удовлитворительная. Плость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной
аорте пульсирующий. Высока легочная гипертензия новорожденого"
подскажите пожайлуста что нам делать, врачи рассходятся во мнениях, ближайшая клиника в Херсоне или Симферополе
30 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если имеется высокая легочная гипертензия, то необходима хирургическая коррекция. Вам лучше проконсультироваться в институте Амосова у детского кардиохирурга.
02 сентября 2013 года
Спрашивает ломая мзеви:
здравствуйте!!у моей девочки полная форма АВК,перимембранозный ДМЖП,ДМПП,общий клапан с недостаточностью,НК 1 стадии,скажите пожалуйста насколько у нас сложная ситуация,насколько хорошо себя будет чувствовать ребенок после операции,и как проводится операция,на данный момент ребенок за 3 месяца после рождения набрал всего лишь 1кг,почему это поисходит...напишите пожалуйста очень переживаю...
13 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. С таким пороком операция необходима, поэтому нужна консультация в хорошем центре детской кардиохирургии. Вес ребенок начнет правильно набирать после операции.
26 июля 2013 года
Спрашивает катя:
здраствуйте скажите пожалуйста у нас аомалия тауссита-бинга,дмжп,открытое овальное окно!вопрос делают ли операцию в днепре или только в киеве?
12 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аномалия редкая и сложная, советовал бы все-таки Киев. В Днепропетровске обратитесь в областную кардиохирургию, зав. отделением Максименко Сергей Викторович.
27 мая 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте, ребенку 24 дня поставили ВПС,ДМЖП в мышечной части,г/д незначимый.Признаки функционирующего ООО. Глобальная сократительная функция ЛЖ сохранена 74%.Небольшое преобладание правых отделов сердца.Клапаны интактны.Признаков ЛГ нет.

Эхокардиография с допплерографией:

Аортальный клапан 3 створки не изменены. Амплитуда движения створок сохранена =0,7см.Синус Вальсальвы диаметром-1,1 см. Корень аорты не изменен.

Левое предсердие ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР 1,4 СМ.

Легочная артерия частично прикрыта легкими диаметром 1,1 см

Митральный клапан створки не изменены движение разнонаправленное.амплитуда движения створок =1,3см

левый желудочек По Тейхольцу Конечно систолический диаметр =1,1см; Конечно систолический объем =3мл;Конечно диастолический диаметр =1,95см; Конечно диастолический объем =12мл;ударный объем =9мл;Фракция выброса =74%; фракция укорочения =40%;Толщина ЗСЛЖ =0,4см;Толщина МЖП =0,4см; Экскурсия стенок сохранена.Участки с нарушением локальной сократимости ЛЖ не отмечены.
4-х камерная позиция: Размер правого предсердия:поперечный =1,5см
Размер правого желудочка: поперечный =1,7см
Перикард:листки без сепарации

Допплер: ОАП не выявлено.МЖП с дефектом в мышечной части диаметром по УЦДК-0,35см с лево- правым шунтом.МПП-сегментирована с лево-правым шунтом.
СДЛА=25мм РТ ст.
ЛК-транслегочной поток 123см/с,с градиентом давления 6,0мм РТ без регургитации.
АК-с градиентом давления 6,0мм РТ ст. без регургитации.Нисходящий отдел аорты- с градиентом давления 7,10 мм РТ ст.Брюшной отдел аорты- с магистральным типом кровотока.
ТК-регургитация до 1ст.На створках МК-без патологических потоков.
Подскажите пожалуйста закроется ли дефект или нужна операция.Можно ли с ребенком заниматься гимнастикой на мяче и делать массаж.
02 июня 2014 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как правило, такие дефекты закрываются на протяжении первого года жизни. Но если и не закроется, ничего страшного. Он не большой и вреда от него никакого.
17 февраля 2015 года
Спрашивает Віка:
Доброго дня. Нам поставили діагноз Правобічна дуга аорти лівостороння артеріальна протока варіант судинного кільця, відкрите овальне вікно, сказали контроль раз в три місяці і потрібна операція. Підскажіть будь ласка коли потрібно робити таку операцію? Чи не має ніякої загрози для дитини тому що останнім часом у нас почав синіти носогубний трикутник?
18 февраля 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет универсальных сроков операции при врожденных пороках сердца. Это решается индивидуально. Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии.
04 июля 2016 года
Спрашивает марина:
доброе утро! подскажите,пожалуйста,на УЗИ 18-19 нед. поставили 4-х камерный срез сердца норма,желудок норма,3-х камерный срез-диметр ла 4,3мм,диаметр аорты 5,6мм,диаметр ВВП 3,2мм,клапан аорты 1,9мм(сужен),все остальное норма,насколько все серьезно и какие прогнозы при рождении ребенка. Заранее спасибо
07 декабря 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам лучше задать эти вопросы там, где делали УЗИ или в клинике детской кардиохирургии. Я в размерах сердца плода не силён, но вероятнее всего, все в норме.
02 июля 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте,у ребенка ВПС(ДМЖП,ДМПП) оперированный в младенчестве на последней экг в описании написали изменение миокарда ЛЖ передне-перегородочной обл, страшно ли это. До кардиолога пока доедем,ответьте пожалуйста.
28 августа 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не могу дать Вам определенный ответ, так как приведенное заключение совершенно неконкретно, ни о чем не говорящее. Пришлите саму пленку ЭКГ ( скан, фото).
13 июня 2012 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте моя дочка ее9лет диагноз диспластическая кардионатия ПМК 1СТ сколиоз грудного отдела можно вылечит?
11 июля 2012 года
Отвечает Полищук Татьяна Викторовна:
Уважаемая Ирина. По поводу дисплазии ребенок нуждается только в наблюдении; в части касающейся патологии позвоночника необходимаы постоянные занятия лечебной физкультурой.
13 июля 2016 года
Спрашивает Юлия:
У меня 20 недель беременности на Ехокардиографии поставили диагноз Перимембранозний дефект межшлуночковой перегородки.Обструкция вихидного тракту левого шлуночка.Перерыв дуги аорты тип"В"насколько ето серьезно и как дети развиваются после операции
18 июля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это может быть серьезно и опасно для жизни ребенка, поэтому повторите диагностику в хорошей клинике детской кардиохирургии. Там и подскажут дальнейшие шаги.
20 августа 2013 года
Спрашивает наталья:
Нам 2 недельки, сегодня в больнице на узи диагностировали: в полости лж-дополнительная хорда, на тк регургитация 1 ст. в центральной части мпп прерыв эхосигнала с левоправым сбросом....(непонятно) по цдк 2.2 мм. заключение : легкая дилатация правых отделов сердца.
тмжп-4,4 кдр лж-23 кср лж-15 тзс лж -4,1 фи-67 фу-35 уо лж-12 тк-13 мк-11 ао-9,8 ла-9,2 лп-10 СрДЛА-30 попж-14 стенка пж-4,3 вопж-14. Что это значит??? Как это серьезно? как лечится??? мы в панике.
17 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это может быть открытое овальное окно, опасности в нем нет, но консультация кардиохирурга с повторным УЗИ в хорошей кардиохирургической клинике не помешает.
25 октября 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, моему ребёнку 14 дней - диагноз - аневризма некоронарного синуса Вальсавы с прорывом в правый желудочек. Минимальная аортальная недостаточность. 000. НК1. Необходима ли операция? Сколько времени необходимо дать организму окрепнуть для проведения такой операции? Как часто делаются такие операции в таком возрасте? Сколько времени занимает реабилитационный период? Какова вероятность осложнений и как они могут проявляться? Несет ли операция угрозу для жизни?
28 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам нужно обратиться в Центр детской кардиологии и кардиохирургии или институт им. Амосова в Киеве и все эти вопросы задать там. Обязательно.


10 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У моего сына(9 лет) лет с 2-х педиатры стали прослушивать шумы,но говорили,что ничего страшного . В 3 года мы были у кардио-ревматолога на приеме по поводу болей в коленях(2 дня болели колени без припухлостей),сделали кардиограмму -сказали ничего серьезного(боли якобы из-за того что он растет),теперь после обследования в школе направили на УЗИ.Мы сделали их 5,т.к. заключительный диагноз по УЗИ нам никто не поставил,то ли ОО,то ли ДМПП,который одни видят другие нет,то ли ЧАДЛВ,то ли все вместе,то ли все нормально. В итоге что же делать дальше,чтобы подтвердить или опровергнуть заключения.
Первое УЗИ
ДдЛж- 40,3мм;ДсЛж-22,0мм;ФВ-77%;dАо-18,0мм;dЛа-18,8мм;ркл.Ао-4,1мм рт.ст.;ркл ЛА-18 мм рт.ст.Диагноз:умеренная дилатация правых камер.МПП истончена в центральной части,регистрируется поток через ООО 4,2мм,небольшой обратный ток на ТК,клапанах ЛА.Сократительная способность миокарда удовл.
Второе УЗИ
Митральный клапан -пролапс,гр.давления-2мм HG,обратный ток-мin,аортальный клапан-норма,3-х створчатый,dаорты-2,2,гр.давления-6мм HG,трехстворчатый клапан-норма,обратный ток,гр.давления-1,5 ммHG,клапан легочной артерии-норма,гр.давления-7мм HG,гипертензии нет.
ЛЖ полость-норма,стенки-нормаКСР-2,3 см,КДР-3,4 см,ЗС-0,6см,МЖП-0,6см,сократимость-норма,КДО-47мл,КСО-17мл,УО-29мл,ФВ-63%.
ЛП-норма диаметр-2,2*2,7,ПЖ-полость увеличена-2,9*3,6,стенка-гипертрофия-0,6см,систолич давление-30мм ДиагнозВПС.Дефект венозного синуса5-6мм,Дилатация ПП, ПЖ.Нельзя исключить ЧДЛВ лоцируются3 из 4 легочных вен.Гипертензии нет.
Третье УЗи
Аорта-2,5
ЛЖ-КДД-3,1 КСД-2,1 EF-62 FS-31 МЖПД-0.16(или0,76-неразборчиво написано) ЗСлЖд-0,9. Клапан аорты-откр.1,9 3-х створч. Митральный клапан-откр 1,9 ,
ПЖ-размер 1,6 Стенка-0,5 Трикуспидальный клапан-регургитация -1; АР 17ммкд(буквы неразборчиво),ЛП диаметр-1,7.Клапан легочной артерии -давление систол-22ммкд. ПП-диаметр-2,6.Сегментарная сократимость-норма.Диастолическая функция-норма.Дуга аорты-5ммкд
Диагноз полости сердца не расширены,миокард не утолщен,соотношение полостей правильное.Признаков сентальных дефектов не выявлено.Гипертензии нет.
Четвертое УЗИ
Аорта диаметр-1,88,амплитуда раскрытия створок-1,39 см,ЛП диаметр-2,63 см. ПЖ диаметр-2,74 см,толщина миокардаПЖ-0,43см. ЛА-диаметр-2,74 см;гр.давления-8. МЖперегородка см диастола-0,77; систола-1,07
ЛЖ см диастола-3,57,систола-2,42,Задняя стенка ЛЖ см диастола-0,66,систола-1,04.Конечнодиастолич.объем мл ЛЖ-53,349.Конечносистолич объем мл ЛЖ-20,58. Ударный объем ЛЖ мл-32,767
ФВЛЖ-61,419
Клапаны:митральный-норма,трикуспидальный-регург.1 ст,аортальный-норма,пульмональный-регург 1 ст
Диагноз учитывая дилатацию правых отделов сердца,относител.недостаточн. ТК,дилатацию стволда и ветвей ЛА,можно говорить о наличии ВПС ДМПП.Визуализировать его не представляется возможным учитывая предплагаемую локализацию.Легочной гипертензии нет.Умеренно выраженная гиперволемия малого круга кровообращения.Левые отделы без паталогии.
Пятое УЗИ
ЛП-2,4 см КДРлж-3,4см,КСРлж-2,3 см,ТМЖпд-0,7 см ПП-3,9 см ММлж(г)-58 ,ТЗСЛЖд-0,6 см ПЖ-2,6 см ФВ-61% Д аотрты-2,3 см,
Клапаны митральный-обратный кровоток отсутствует,ср. эхогенности,движутся разнонаправленно PG max 6.2 mmHG,аортальный клапан-ср. эхогенности,раскрытие полное,обр. кровоток отсутствует. Трикуспид. клапан-ср. эхогенности,движутся разнонаправл.PGmax 25mmHg,обратный кровоток-1+.Клапан легочной артерии-ср. эхогенности,V max 2.5 м/c,легочной гипертензии нет
Стенки аорты-ср. эхогенности,жидкость в перикарде -отсутст,доп стркктур-нет
Диагноз-дилатация правых отделов на фоне гиперволемии малого круга,визуально признаков ДМПП не выявлено,возможен ЧАДЛВ
Пожалуйста,прокомментируйте,какой же диагноз верен.Спасибо
И к кому обратиться,чтобы наконец поставить истинный диагноз,и решить что делать дальше.
18 ноября 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я не знаю, где Вам проводили УЗИ. Но могу сказать, что если Вы привезете ребенка, ко мне, то получите ответы на все Ваши вопросы. т.2916162


всего 75 страниц
Наши партнеры