ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У моей дочери 12 лет ВПС -- рестриктивный мышечный ДМЖП 3-4мм. Мы каждый год делаем ЭхоКГ. Кроме ДМЖП ничего не находили. Но последние 2года в данных узи появился термин минимальная регургитация на Аортальном клапане. Насколько это серьезно? Это обнаружен еще один порок сердца? Могла ли регургитация появиться после простуды с кашлем но без температуры? Может ли пройти с возрастом?Разрешено ли ей заниматься танцами (занятия 4раза в неделю по 2-3часа)? Ниже приведу данные узи у разных специалистов кардиоцентра
2013й год
ЛП не расширено. ЛП диастола 27мм ПП не расширено. ПП 26мм МПП форма обычная, целостность не нарушена ЛЖ не расширен КДР 40мм КСР 22мм ФВ 75% МЖП -- форма обычная, не утолщена ТМЖП диастола 6мм движение нормальное, амплитуда обычная, целосность не нарушена Задняя стенка не утолщена, ТЗСЛЖ диастола 7мм, амплитуда обычная Митральный клапан -- створки не изменены, амплитуда движений не изменена, патологические потоки не регистрируются, минимальная регургитация Аорта --расположение обычное, не расширена Ао 25мм стенки не изменены Аортальный клапан-- створки не изменены, амплитуда движений не изменена, минимальная регургитация. Правый желудочек -- не расширен, ПЖ диастола 19мм Трикуспидальный клапан -- расположение обычное, створки не изменены, амплитуда движений не изменена, регургитация 1-й степени, патологические потоки не регистрируются Легочная артерия -- расположение обычное, Ла 23мм Клапан ЛА -- створки не изменены, амплитуда движения не изменена. Патологические потоки не регистрируются, скорость 1.3мс Перикард -- без особенностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Рестриктивный мышечный ДМЖП ( скорость 6,2мс, скорость на ЛА 1,3 мс) Минимальные аортальная и митральная регургитации. Нормальные размеры камер сердца. Рекомендовано динамическое наблюдение
Последнее узи ( апрель 2014) ПЖ 2,1 см ФВ 63% ЛЖ КДР 4,3 см КСР 2,8см МЖП 0,6см Задняя стенка 0,6 см Аорта 2,5см ЛА 2,3 скорость 1.0см ЛП 3,2см ПП 2,8см АО клапан -- без особенностей, незначительная регургитация, скорость 1.0мс Митральный клапан -- без особенностей Трикуспидальный клапан -- без собенностей Клапан ЛА -- без особенностей ЗАКЛЮЧЕНИЕ: рестриктивный мышечный ДМЖП в средней трети( диаметр 0, 25 см, скорость 5,3мс). Незначительная аортальная недостаточность.
Здравствуйте. Думаю, это просто так называемая физиологическая регургитация, никакого практического значения не имеющая. За динамикой дефекта следить стоит, лучше делать УЗИ и консультироваться в хорошей клинике детской кардиохирургии.
01 апреля 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте Уважаемый Александр Михайлович! Ребенку 6 мес, в 4 мес нам поставили диагнос ВПС ДМПП 9 ММ, сказали нужна операция в год. У меня вопрос, скажите пожалуйста, есть ли у нас хоть какойто шанс, что дырочка до года закроется или уменьшится?, чтоб не много отложить операцию до 2-3 лет, хотелось бы закрыть оклюдером. На ЭКГ в 4 мес правое предсердие было перегружено или отклонено вправо угол 170(если не правильно извините), а в 6 мес этот угол 120, может ли это говорить об уменьшении дырочки? Спасибо Вам большое за ранее!
Здравствуйте. Судя с тех данных, которые Вы прислали, то дефект межпредсердной перегородки таких размеров не закрывается, а может наоборот увеличиваться. По всей вероятности со временем необходимо будет закрывать этот дефект.
05 марта 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У моей дочки врожденный порок сердца дефект межжелудочковой перегородки. Она у меня из двойни, у второй девочки все в порядке. В пол года нам сделали операцию, поставили заплату, скоро на контрольное обследование. Скажите пожалуйста, могут ли возникнуть какие-либо осложнения после операции спустя пол года? Или может раньше, но не заметные на первый взгляд?
Здравствуйте, Юлия, вам нужно растит ребенка под контролем кардиолога с регулярными ЭХОКГ. Осложнения и неожиданности по идеи есть всегда, но у вас как все идет - скажет вам ваш доктор после осмотра и обследований, будьте здоровы.
22 сентября 2012 года
Спрашивает Альбина:
Здравствуйе! В 3 месяца нас направили на узи, сказали открыто Овальное окно. Узист успокоила меня что это не так страшно, не требует хирургических вмешательств. Но повторно пройти узи после 6 месяцев сказала обязательно!!!!Но я очкнь сильно переживаю.Малыш то долгожданный Плачу....
Здравствуйте. Нет оснований для переживания. Это естественное развитие. Сердца. Овальное окно закрывается на протяжении первых 3-х месяцев. Вам назначили всего лишь навсего контрольную проверку. Относитесь к ребенку как к здоровому.
24 октября 2014 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте, доктор. В полтора месяца ребенку сделали плановое узи скрининг с заключением -впс: дефект в средней трети мжп ( около 3 мм) с небольшим объемом сброса. Явка в 6 месяцев. Разъясните пожалуйста диагноз ребенка. Мы очень волнуемся. Спасибо
Здравствуйте. Пока повода для сильных волнений нет, в 1,5 мес маленький дефект в средней трети МЖП в срочном закрытии не нуждается, есть вероятность его самостоятельного закрытия к 6-12 мес, поэтому и необходимо наблюдение в динамике.
11 апреля 2018 года
Спрашивает Анастасия:
Здравмтвуйте. Мы родились 2 дня назад. Ребенка сразу забрали в реанимацию. Он постанывал. Прошли узи и нам поставили диагноз открытое овальное окно ( не исключается небольшой ДМПП) еще написали средняя треть МПП:дефект размером до 0.4 см со сбросом шунта слева направо. Что это? Как лечить?
Здравствуйте. У ребенка 2 дней открытое овальное окно вполне возможно, он жил в том числе за счет него внутриутробно, оно должно закрыться самостоятельно, нарушений кровообращения оно давать не должно. Наблюдение с УЗИ в динамике.
21 марта 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У моего ребенка ООО, полгода назад оно было 4 мм, сейчас 7 мм и поставили диагноз ВПС II ASD. Что это значит? И как это лечится? Большое спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. речь идет о врожденном пороке сердца, открытое овальное окно из-за чего ток крови при работе сердца нарушается, дальнейшая лечебная тактика зависит от дополнительных методов исследования, одного диагноза мало.
02 октября 2012 года
Спрашивает Инна:
Здраствуйте! Мне бы хотелось услышать ответ на мой вопрос от Довгань Александра Михайловича! Нам на 4 день жизни поставили ВПС Перимембранозный ДМЖП 0,37см. Прокоментируйте пожалуста нашу ситуацию, на сколько это опасно и шансы на закрытие! (постараюсь переписать все правильно, если что не так то извините, а то написано не розборчивым почерком) Аорта d Ao 0,8-1,0 Аортальний клапан Вр 8мм рт.ст., обр. тока нет. Мітральний клапан Вр 2мм рт.ст., небол. обр. ток. тристулковий клапан Вр 2мм рт.ст., небол.обр. ток. клапан легеневої ортерії Вр 10мм рт.см. небол.обр.ток. легенева артерія d ЛА 1,0см Ліве передсердя 1,2см КСР 1.0см кдр1.7см ксо/ксі 2.2 кдо/кді 8 фв лж 73% стінки мшл 0.4 задня стінка 0.4 висновок: перимембранозный дмжп d 0.37см, частично подпаянный структурами ТК. ООО. Сократимость ЛЖ хорошая. Кровоток в бр.Ао пульсирующий. ГЛА новонароджених.
Здравствуйте. Если верить тому, что Вы предоставили, то дефект небольших размеров, Он не влияет на деятельность сердца. Особого вреда от него нет. Необходимо лишь наблюдать в динамике. Его размеры могут со временем уменьшится.
04 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! скажите пожалуйста нам сделали 3дня назад операцию по закрытию клапана ,но сейчас у ребеночка не работают почки после операции,он не писает,с чем это может связано,он родился на 25недели...помогите пожалуйста?
Добрый день, Татьяна. Такой ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врачей. Естественно вы сейчас в больнице и следует задавать эти вопросы врачам, которые занимаются лечением и спасением вашего ребенка. Будьте здоровы.
12 мая 2008 года
Спрашивает юрий кишлалы:
девочке 15 лет. имеет врождённый порок ДМПП дефект межпредсердной перегородки, стеноз легочной ортерии, онамальный дренаж лёгочных вен в правое предсердие. 5 лет назад у ребенка была епелепсия. Скажите пожалуста какие могут быть последствия во время и после операциию Сейчас у ребёнка внутре черепное давление повышено 40процентов
Мы имеем опыт хирургического лечения таких больных. Я не помню случая, когда после операции были какие то осложнения связанных с эпилепсией. Рекомендую обратиться в Киевский городской центр сердца по ул. Братиславской 5А, т.2916162
16 апреля 2009 года
Спрашивает оксана:
ребенок сделана операция какортация аорты.дальнейшая профилактика лечения и возможные осложнения в течении жизни
Уважаемая Оксана, чаще всего после устранения коарктации осложнений не бывает, в 2% случаев в отдаленном периоде может возникнуть повторная коарктация, либо аневризма аорты в месте коарктации. Обследоваться желательно один раз в год.
09 октября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. Пожалуйста, объясните, что означают показатели эхокардиографического обследования. ЛЖ: КДО - 22 мл. ФВ - 67% (сократимость миокарда хорошая). Полости сердца не увеличены. Толщина МЖП - 4мм, з.ст. ЛЖ - 4мм, диаметр Ао - 13/15 мм, диаметр ЛП (или МТ, простите неразборчиво написано) - 15мм, р АК – 4 мм Нд, р ЛА – 23 мм Нд. ASD ІІ диаметр 4-5 мм. Данных за КоАо нет. Как срочно при таком диагнозе нужна операция. Ребенку 2,5 года. Спасибо
Здравствуйте. Это означает, что у ребенка дефект межпредсердной перегородки, вторичного типа. Срочности в операции нет, на продолжительность жизни ДМПП не влияет, но качество жизни ухудшает. Просто надо смотреть состояние в динамике.
18 января 2009 года
Спрашивает ИННА33:
Здравствуйте.сделали узи ребенку в возрасте 7нед.аорта 9мм,не расширена.аорт.клапан 3х створчатый,створки не изменены,амплитуда раскр.полная,регургитации нет.лев.предс.11-12мм,не расширено.митр.клапан-створки подвижные,тонкие,движение створок разнонаправленное,регургитации нет.лев.жел-кдр 18мм,не расширен.мжп 3-4мм,зслж 3мм,не утолщены.глоб.сократимость мк не снижена,фв 68%.нарушения локальной сокр.не выявлено.прав.предс-не расширено.прав.жел-кдр 11мм,стенка пж 2мм.трикус.клап-створки не упл,подвижные,регург.нет.легочная арт-диаметр кольца 11мм,не расшир.стр-ра клапана не изменена,регургитация створочная.по потоку признаков лег.гипертензии нет.скорость сист.потока 1,1м/с.визуализ.лево-правый сброс из бифуркации ла.мжп-в парастерн.позиции по дл.оси визуал.подаортальный лево-правый сброс размерами в основании до 4мм.мжп-в центр.части визуал.лево-правый сброс разм.в осн.до 2-3мм.зона перикарда без особенностей.поток на дуге аорты без ускорения,скорость на нисход.аорте 1,3мм.боа-магистр.поток.нижняя пол.вена-не расшир,коллабирует на вдохе.ДИАГНОЗ:высокий подаортальный дмжп.функционирующее овальн.окно.открытый артериальный проток.Ребенок родился на 37-38нед,плановое кесарево сечение,51см,3200,апгар 8/8.в 3мес-58см,5500.кардиолога в нашем городе нет.спасибо.
Здравствуйте. Срочности в операции нет, но для того что бы дать
рекомендации о дальнейшей тактике необходимо посмотреть ребенка.
Рекомендую приехать к нам на консультацию. Киев, ул. Братиславская 5А,
т.2916162, 2916160, 2915981
07 июня 2014 года
Спрашивает Руслан:
Здравствуйте моему брату поставили диагноз:врожденный порок сердца бледного типа:вторичный дефект межпредсердной перегородки,подскажите пожалуюста на сколько это опасно?
Здравствуйте. Это не представляет непосредственной угрозы жизни, но требует консультации кардиохирурга, так как в определенном проценте случаев необходимо закрытие дефекта либо хирургически, либо через сосуды специальным прибором.
08 октября 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте у ребенка стеноз артального клапана, АО-1,65 ;АОК 3 створчатый,ЛП- 2,0 ; КДР-3,6 ; КСР -2,0 ; ФВ -72 процента; МЖПД- 0,4 ; ЧСС 97-79 аритмия; градиент 25:Скажите пожалуста с таким диагнозом градиент растет??? И может нам потребоваться операция???
Здравствуйте. Да, аортальный стеноз рано или поздно приходится оперировать. Что касается скорости роста градиента давления - вопрос индивидуальный. Поэтому необходимо регулярно наблюдаться в хорошем центре детской кардиохирургии.