ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У Вашего ребенка выявлен врожденный порок сердца: вторичный дефект межпредсердной перегородки. Вам показана консультация кардиохирурга с решением вопроса о оперативном лечении данного порока. В этой ситуации менее травматичным будет эндоваскулярное закрытие дефекта.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!...напишите пожалуйста по нашим данным эхокг стоит ли делать операцию ребенку или можно будет подождать?....не сильно опасно незначительное увеличение полости левого желудочка?...по эхокг серьезные проблемы с сердцем?....за ранее большое спасибо!!!
ЭХОКАРДИОГРАММА
АОРТА
Внутренний диаметр клапанного кольца аорты – 1.8 см
Стенки аорты: тонкие.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
Створки тонике, в систолу в виде коробочки; раскрытие 1.7 см; в диастолу сомкнуты, не смещены, сепарации створок нет.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ (передне-задний размер)- 2 см.
Митральный клапан:
Клапан расположен нормально. Створки тонкие. Движение в систолу разнонаправленное Амплитуда открытия сохранена Пролабирование ПСМК в полость левого предсердия о см. Хорды митрального клапана тонкие, не укорочены.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
КД размер – 3.30 см
КС размер – 1.90. ФВ-74% ; ФУ-42%
ЗСЛЖ - 0.60 см. , экскурсия сохранена
МЖП - 0.60 СМ. , движение правильное, экскурсия сохранена
В полости левого желудочка регистрируются дополнительные хорды – 2.
Септальные дефекты- В с/3 МПП разрыв эхосигнала на протяжении 0.31 см, где регистрируется среднескоростной поток слева направо.
Правый желудочек:
Dd (в М – режиме) – 0.80 см
Диаметр фиброзного кольца ЛЕГОЧНОЙ артерии – 1.18 см.
Створки клапана легочной артерии тонкие, подвижные
3-х СТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН:
Створки тонкие. Движение в систолу разнонаправленное, в систолу створки сомкнуты. Пролабирование в полость правого предсердия 0 см.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ- размеры: 1.9см 2.19см.
В полости не регестрируются дополнительные эхосигналы.
ПЕРИКАРД:
Не изменен. Сепарации нет. Коллабирование нижней полой вены более 50%.
ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
Митрального клапана: Е = 1.1 m/s A = 0.7 m/s
В систолу регистрируется поток регургитации минимальный
Трикуспидального клапана: E = 0.8 m/s A = 0.6 m/s
В систолу регистрируется поток регургитации 1 ст
V = 2.3 m/s Градиент давления = 21.6 мм.рт. с
Систолическое давление правого желудочка = 26.3 мм.рт.ст
Пульмонального клапана: V = 1.1 m/s Градиент давления – 4.9 мм.рт.ст
В левой ветви ЛА регистрируется систоло-диастлический поток по ЦДК диаметром 0.33 см. , доходящий до створок ЛА
Аортального клапана: V= 1.1m/s Градиент давления = 4.7 мм.рт.ст
Нисходящая аорта: V= 1.6 m/s Градиент давления = 10.4 мм.рт.ст
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Открытый артериальный проток
Открытое овальное окно
Незначительное увеличение полости левого желудочка
Сократительная способность миокарда сохранена
Множественные «фальшхорды» полости левого желудочка
Здравствуйте. Из всего этого заслуживает внимания только открытый артериальный проток, его нужно закрывать, не затягивать. В настоящее время иногда это делают без разрезания грудной клетки, через сосуды. Нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии.
24 марта 2014 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Хотелось бы уточнить необходимость проведения операции на основании ЭХО КГ.
Левое предсердие не расширено, ЛП диастола 19 мм
Правое предсердие расширено, ПП 23 мм
Межпредсердная перегородка форма обычная, целостность нарушена, ООО до 7 мм с лево-правым сбросом
Левый желудочек не расширен КДР 28 мм, КСР 19 мм, ФВ 65%, ФС 34%, КДО _мл, КСО –мм, Полость не расширена
Межжелудочковая перегородка форма обычная, ТМЖП диастола 4,8мм, ТМЖП систола 6,9 мм, движение нормальное, амплитуда обычная, целостность не нарушена
Задняя стенка левого желудочка не утолщена, ТЗСЛЖ диастола 4,9мм, ТЗСЛЖ систола 7 мм, амплитуда обычная
Митральный клапан створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения задней створки не изменена. Изменения подклапанного аппарата не обнаружены
Допплерография патологические потоки не регистрируются
Аорта расположение обычное Ао 17мм, стенки не изменены
Аортальный клапан створки не изменены, амплитуда движения нормальная, Ак 13мм
Допплерография патологические потоки не регистрируются
Правый желудочек не расширен ПЖ диастола 9мм, ПЖ систола 7 мм
Трикуспидальный клапан расположение обычное, створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения септальной створки не изменена
Допплерография регургитация 1 степени
Ствол легочной артерии расположение обычное Ла 16 мм
Клапан легочной артерии створки не изменены, амплитуда движения не изменена Лк 13 мм
Допплерография турбулентный поток со скоростью 135 м/с, регургитация 1 степени
Перикард полость не расширена. Объемные образования не обнаружены. Особенности гиперэхогенная нитевидная диагонально расположенная эхоструктура в полости ЛЖ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вторичный дефект МПП по типу ООО до 7 мм с лево-правым шунтированием. Расширение полости ПП (объемная перегрузка). Трубулентный поток на ЛА. Регургитация на ТК и ЛА 1 степени. Диагональная трабекула в полости ЛЖ.
Ребенку 2,5 года, синеет носогубный треугольник после бега, сильного плача. Тяжелое дыхание после физических нагрузок (одышки как таковой нет). Устает быстро. Делаем узи раз в полгода с рождения - сначало было ООО 9 мм, потом уменьшалось постепенно до 5 мм, и вот теперь опять выросло и еще и сброс большой стал. Проконсультируйте, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте. Дефект перегородки можно закрыть либо хирургически, либо через катетер, но в каждом индивидуальном случае должны решать специалисты, поэтому вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии. В 2,5 года от ДМПП II жалоб быть не должно.
24 октября 2014 года
Спрашивает марина:
Здравствуйте ,поставили диагноз ВПС умеренный аортальный порок НКо ст.....на сколько это опасно?заранее огромное спасибо
Здравствуйте. "Опасность" врожденного порока зависит от его выраженности, степени нарушений работы сердца, которые из-за него возникли. Поэтому Вам нужно сделать ЭКГ, УЗИ сердца и проконсультироваться у кардиохирурга, лучше в хорошей клинике детской кардиохирургии.
13 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Диагноз моей дочери: состояние после пластики ВСД и закрытие ОАП в 1994 г. и небольшой ПМК АРКХА. В 2005 году заболела воспалением легких и бронхитом, после чего появляется периодически кашель. Пульманологи говорят, что он связан с сердцем, а кардиологи отрицают. Подскажите, пожалуйста, что это за кашель и, что делать?Спасибо.
Добрый день. Ответить на вопрос о происхождении кашля поможет УЗИ сердца. Если пластика была сделана хорошо, проблем с сердцем быть не может. Если остался дефект со временем он может привести к изменению конфигурации сердца и увеличению давления в легочной артерии.
03 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Били на узи и нам сказали, что открыт артериальный проток и овальное окно, нам 2 месяца 7 дней, какие последствия для ребенка и как єто можно вилечить?
Здравствуйте. Ничего экстренного и требующего немедленного лечения. Наблюдение за ООО, правыми камерами и давлением в легочной артерии в динамике, и все пока. Ну и ЭКГ в динамике. А насчет "мощного кровотока" - Вы что-то не так прочли, таких слов обычно не пишут.
29 сентября 2011 года
Спрашивает Тарлыков Илья:
мне 17 лет, неделю назад у меня обнаружили врожденный порок сердца: коарктацию аорты. Резко выраженное сужение в области перешейка аорты. Градиент давления 111 мм ртутного столба. диаметр восходящей АО- 31 мм дуги Ао- 20 мм, коарктационный сегмент 2 мм, нисходящей Ао- 20 мм. Есть все результаты иследований, в том числе записаных на диск видеофайлы ангиографии. Показано оперативное лечение. на сколько реально, мне, гражданину кыргызстана провести операцию в вашей клиники. С уважением Илья Тарлыков, город Бишкек, республика Кыргызстан.
Уважаемый Илья. Лечение данного врожденный порока сердца у нас - это реально. Вам необходимо обратиться Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова АМН Украины
(НИССХ АМНУ), г. Киев, ул. Н. Амосова 6, тел.: +380 (44) 275-43-22; 275-41-00
06 сентября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У моей дочери ВПС. Последнее узиделали в 3 месяца. Вот заключение: Клапаны: МК ЗС малоподвижна, обратный поток +. В нисх.АО градиент - 5 мм рт.ст.Камеры сердца: расширение ЛП. ЧСС-120 уд/мин. Перимембранозный ДМЖП-4мм, прикрывающийся структурами септальной створки ТК с градиентом 90мм.рт.ст. Комбинированный митральный порок без явного преобладания. Расширение полости левого предсердия. Толщина стенок не увеличена. Общая сократимость удовлетворительная. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий.
Скажите, пожалуйста, можно ли с нашим пороком начинать делать плановые прививки? (у нас только БЦЖ в роддоме) Или стоит подождать до года? Переживаю, чтобы прививки не ухудшили наше состояние. (Развиваемся мы нормально. Кушаем хорошо.Родились 3300, сейчас весим 7500)
Здравствуйте. По поводу прививок - у педиатров есть инструкции по прививкам, где написано, в каких случаях их делать нельзя. А по поводу порока - наблюдаться и делать УЗИ сердца нужно не в детских поликлиниках, а у кардиохирурга в специализированном центре.
14 февраля 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, доктор. нашему малышу 1 месяц, по результатам эхо поставили диагноз умеренный стеноз легочной артерии преимущественно по левой ветви, результаты эхо прилагаю. Прокоментируйте, пожалуйста- какие у нас прогнозы? может ли ребенок перерасти этот диагноз или операции не избежать? как это отразится на его жизни?
спасибо!
Здравствуйте. Результатов Эхо нет, к сожалению. Основной показатель выраженности стеноза легочной артерии - градиент давления на клапане легочной артерии. Если есть сомнения в правильности Эхо, лучше его повторить в хорошей клинике детской кардиохирургии.
15 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Моей дочери 3,5 года. С рождения поставили шум в сердце. В 1,5 года попали к кардиологу, сделали кардиограмму, диагноз - неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Повторили в 3 кардиограмму, тот же результат, направили на Эхо. Вчера сделали, такие результаты - с большей вероятностью мелкий мышечный VSD в средней трети МЖП диаметром около 1,5 мм (по ширине шунтирующего потока), фиксируется нечетко. В полости ЛЖ визуализируется аномально расположенная косо-поперечная хорда к верхушечному отделу МЖП. Относительная недостаточность 1 степени. Больше отклонений не выявлено. К сожелению наш кардиолог будет только через месяц и очень волнуюсь, серьезный ли это диагноз? на что стоит обратить внимание? Ограничивать ли в чем то ребенка? Спасибо.
Здравствуйте. Можете не волноваться порок мало выраженный. Относитесь как к здоровому ребенку. Необходимо следить за тем, что бы у Вашего ребенка не было очагов инфекции (кариес зубов, частые ангины). Периодически повторяйте ультразвуковое исследование сердца.
30 января 2019 года
Спрашивает Елена:
Скажите, пожалуйста у моего сына Открытая Артериальная Протока 0,38 см насколько это опасно, нужны ли какие-либо ограничения, какая вероятность закрытия щели и нужна ли операция если такой врожденный порок сердца.
Заранее спасибо!!!
Здравствуйте. Маловероятно, чтобы достоверно определили такой диаметр ОАП по УЗИ. Проконсультируйтесь с повторным УЗИ в хорошей клинике детской кардиохирургии, возможно, там и нет порока. Спонтанное закрытие протока в возрасте старше 6-12 мес маловероятно.
11 ноября 2009 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте.моему сыну 5 лет.с рождения ставят диагноз дефект межжелудочковой перегородки под аортой.прикрыт мептальной створкой ТК.два небольших тока через створку до 2 мм в диаметре.Сократительная функция ЛЖ не нарушена.Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.Можем ли мы избежать операции?или этот дефект не зарастет?
Уважаемая Ольга, Если до 5-ти лет дефект не закрылся самостоятельно, шансов на дальнейшее спонтанное закрытие почти нет. Такие дефекты следует закрывать хирургическим путем для предотвращения возможных осложнений в дальнейшем в виде бактериального эндокардита.
03 марта 2015 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте! У меня беременность 24 недели. На УЗИ плода все в норме, но указали ДМЖП - 2 мм, ось сердца немного смещена горизонтально. Подскажите, пожалуйста, насколько это опасно и нужно ли пройти еще какие-то обследования.
Здравствуйте. Пока ничего особо страшного и требующего вмешательства не нашли, можно повторить УЗИ в другой, хорошей клинике детской кардиохирургии, скажем. Большинство дефектов межжелудочковой перегородки закрывается спонтанно в первые месяцы после рождения.
15 июля 2015 года
Спрашивает Евгений:
Здравствыйте.Сыну сейчас 2,5 мес ,радился доношеным,диагноз при рождении Перинатальное поражение ЦНС,гипоксически-ишемического генеза,ранний восстановительный период,с-м возбуждения.ГБН по RH-фактору средней степени тяжести,раняя анемия средней степени тяжести.
заключение узс VIVID S 5.в 2,5 мес
ВПС. Фенестирующий дефект межпредсердной перегородки 4,7-5 мм,сброс левоправый.Мембрана овальной ямки гипермобильна.
ОАП 2мм,градиент АО/ЛА 16 мм рт.ст.Повышение градиента давления в ветвях ЛА. Правое предсердие и правый желудочек увеличены.Размеры и показатели сократимости левого желудочка в пределах нормы,ФВ 75%.Минимальная трикуспидальная регургитация.Физиологическая митральная регургитация.Сеть Хиари в полости ПП.Ложные хорды левого желудочка.чсс 119уд/мин
Скажите на сколько это опасно,и что предпринимать?Заранее Спасибо.
Здравствуйте. Сочетание ОАП и дефекта межпредсердной перегородки не благоприятно для развития ребенка, поэтому Вам нужна консультация в хорошей клинике детской кардиохирургии, пороки нужно устранять. Каким способом - это скажут в клинике после дообследования.