Правильный загар для маленьких

Ваша оценка:
Всего просмотров: 725

Для бурно растущего детского организма летние месяцы являются очень важными, поэтому необходимо продлевать пребывание ребенка на свежем воздухе – это очень полезно для здоровья. Однако воздействие солнечных лучей должно быть умеренным – именно в такой ситуации в коже вырабатывается витамин D, который предотвращает развитие рахита.

Однако, как и в любом деле, здесь необходимо соблюдать умеренность – терморегуляция детского организма еще далека от стабильности, и очень легко пропустить момент развития солнечного или теплового удара.

Надо отметить, что даже если малыш находится в тени (например, пляжного зонта) то и в этом случае существуют скрытые опасности.

К примеру, если температура окружающего воздуха слишком высока, то, даже находясь в тени, ребенок может получить тепловой удар. Также солнечные лучи, отражаясь, например, от поверхности воды могут оказать неблагоприятное воздействие на кожу ребенка, даже если он защищен от самого солнца зонтом.

Надо помнить, что в отличие от взрослых и детей старшего возраста малыши не могут сообщить об ухудшении их самочувствия, кроме того, из-за несовершенства терморегуляции их организмов тепловой удар часто развивается у таких детей внезапно.

Во время летней прогулки или выезда на природу голова ребенка должна быть обязательно покрыта панамой с полями (для защиты лица). Не следует надолго оставлять ребенка раздетым даже при очень теплой погоде – необходимо защищать его тело от чрезмерного воздействия солнечных лучей с помощью легкой одежды.

Гулять лучше в тенистых местах, а будучи на пляже следует обязательно использовать большой зонт. Надо регулярно давать малышу несколько глотков чистой питьевой воды.

При тепловом или солнечном ударе у ребенка может возникнуть возбуждение, которое затем сменяется вялостью или даже потерей сознания. У малыша может значительно повыситься температура.

При появлении подобных симптомов надо немедленно вызвать врача, а ребенка перенести в тенистое прохладное место, дать ему прохладное питье и положить прохладный компресс на голову. Можно также обтереть влажной салфеткой все тело малыша.