Приучение малыша к горшку

Ваша оценка:
Всего просмотров: 954

Малыш в первые годы жизни интенсивно растет не только физически – он достаточно быстро становится существом осмысленным, и рано или поздно наступает важный и переломный момент его жизни: пеленки и подгузники должны остаться навсегда в прошлом. Приходит время знакомства с горшком, предметом, с помощью которого ребенок овладевает первыми в своей жизни гигиеническими навыками.

Хотя у специалистов по воспитанию детей и детской психологии нет единого взгляда на это вопрос, все они сходятся в одном: приучение к горшку должно быть постепенным и достаточно продолжительным.

В данном случае неприемлем жесткий подход: если малыш допустил «промах» и, уже зная о том, для каких целей предназначен горшок, все-таки обмочил или испачкал одежду, не следует повышать на него голос. Можно оставить его на непродолжительное время в мокрой одежде, сославшись на занятость – испытанный ребенком дискомфорт после нескольких повторений заставит его внимательнее прислушиваться к позывам организма.

Многие специалисты утверждают, что приучать малыша к горшку следует уже после полугода. Однако нередко встречаются дети, которые обретают привычку проситься на горшок или самим садиться на него в случае необходимости лишь к 2,5 или даже 3-м годам.

Ребенка нужно регулярно в течение дня высаживать на горшок, сопровождая это важное «действо» соответствующими устными пояснениями.

Надо предлагать малышу посидеть на горшке каждый раз после сна и/или приема пищи – таким образом у него быстрее выработается условный рефлекс.

Горшок не должен напоминать игрушку: не нужно покупать ярко раскрашенный горшок затейливой формы и тем более «на батарейках» – способный воспроизводить мелодии или снабженный переливающимися лампочками.