Слава Україні!

Тонкости воспитания непослушного ребенка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 879

Приблизительно с двухлетнего возраста некоторые малыши вдруг начинают проявлять признаки непослушания – они становятся капризными, своевольными. Такие дети в ответ на замечание матери или других близких людей могут швырнуть игрушку или другой предмет (например, ложку) на пол, залиться плачем, некоторые падают на пол или пытаются ударить отругавшего их человека.

В таких случаях, во-первых, следует подвергнуть анализу общую ситуацию в семье: совсем необязательно, чтобы родители регулярно ссорились друг с другом – даже нескольких разговоров на повышенных тонах достаточно для того, что нервировать малыша.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш ежедневно проводил достаточное время на свежем воздухе – тогда у него будет возможность дать выход своей энергии: побегать, попрыгать, поиграть. Также малыш должен полноценно спать – ночной сон следует дополняться дневным, который должен продолжаться столько времени, сколько рекомендовано для того или иного возраста.

Если же отношения в семье нормальные и доброжелательные, и режим прогулок и сна соблюдается, а ребенок продолжает проявлять непослушание и капризничать, надо вначале мягко объяснить ему, что он ведет себя неправильно и что он будет наказан, если подобное повторится впредь.

Одним из очень эффективных методов воздействия в подобных случаях является так называемое «отчуждение». После проступка мать отказывается брать своего малыша на руки, когда рано или поздно у него возникнет потребность в контакте с матерью.

Мать может рассказывать другим членам семьи (так, чтобы это слышал ребенок), что ее сын или дочь, оказывается, очень непослушный ребенок, что она не ожидала такого поведения и очень обижается на него.

Иногда действенным оказывается оставление ребенка одного в комнате, когда он начинает капризничать, все взрослые уходят оттуда со словами: «Если ты так себя ведешь, то и играй здесь сам».

Однако не следует забывать, что иногда непослушание ребенка и его капризы могут быть вызваны недомоганием – если такие проявления не являются постоянными, необходимо измерить температуру, осторожно спросить малыша о самочувствии. «Осторожно» – потому что маленькие дети склонны к фантазиям и при недостатке внимания к себе могут добиваться его симуляцией плохого самочувствия.