Слава Україні!

Правильно пеленаем новорожденного младенца

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1246

В умах большинства людей слово «младенец» немедленно вызывает в памяти другое слово – «пеленки». И это правильно, поскольку пеленки занимают в жизни новорожденного малыша важное место.

Пеленание – это целая наука, хотя и постигнуть ее совсем несложно.

На твердой поверхности, чаще всего на столе, расстилают одеяло, на него кладут теплую (фланелевую) и тонкую (хлопчатобумажную) пеленки.

В первые полтора-два месяца, чтобы не вызвать опрелости, клеенкой пользоваться не стоит.

На тонкую пеленку (под подгузник) надо положить свернутую в несколько раз фланелевую пеленку или марлю (марля удобней тем, что хорошо вбирает влагу и быстро отстирывается). Затем расстилают подгузник, который имеет вид треугольника, основание которого находится под спиной, выше ягодиц, а вершина располагается под ступнями.

На малыша надевают тонкую распашонку, затем фланелевую кофточку, причем распашонка запахивается на спине, а кофточка – на груди. Подгузник заворачивают тремя концами на живот. Если подгузником служит свернутая углом пеленка, нижними ее концами, проведя между ног, можно обернуть поочередно верхнюю часть бедер так, чтобы половые органы были закрыты.

Боковые углы пеленки-подгузника оборачивают вокруг туловища младенца.

После этого, поняв края кофточки и распашонки, новорожденного заворачивают в тонкую пеленку, верхний край которой должен проходить по подмышечным впадинам, оставляя руки свободными.

Затем распашонка и кофточка опускаются поверх пеленки.

Наконец малыша заворачивают в теплую пеленку и одеяльце, на голову надевают чепчик или легкую косыночку.

Уже с третьей недели жизни малыша дома ребенку следует находиться с открытой головкой.

Ребенка нельзя пеленать слишком туго, так как тесное пеленание будет нарушать нормальное функционирование органов дыхания, мышечной и других систем организма.

На белье новорожденного не должно быть грубых швов, складок, пуговиц и так далее, потому что они не только ухудшают его самочувствие, нарушают сон, но могут вызвать повреждения на коже. Никакой другой одежды ребенку первого месяца жизни не требуется.