Слава Україні!

Как правильно укладывать спать

Ваша оценка:
Всего просмотров: 5681
Как заставить ребенка спать ночью – вопрос вопросов для всех начинающих мам и пап. Чего только не пробовали эти молодые родители, чтобы убаюкать своего пятимесячного малыша: прогулки, пустышки, подпрыгивания, ношение по лестнице, катание в авто…
Давайте проследим за тем, как они используют рекомендации из «Книги детского сна», написанной известной семьей врачей Сиэрсов. Боб Сиэрс – педиатр и папа троих больших любителей поспать. Необходимо научить малышей спать спокойно, безмятежно, без напряжения. Такой сон приносит здоровье. Самое главное, говорит Сиэрс – это вести себя последовательно, успокаивать малыша и быть отзывчивым к проявлениям его эмоций.
Этот ребенок обычно засыпает, только находясь в тесном физическом контакте с родителями. Даже при том что он спит в одной кровати с родителями, его сон состоит из десятиминутных периодов дремы, и он никогда не спит более двух часов за целую ночь.
Доктор утверждает, что этой семье прежде всего нужно приучить маленького сына к тому, что нет ничего страшного, когда ты спишь один, не находясь в маминых руках. Обсудив свои проблемы с доктором Сиэрсом, семья О’Нил разработала трехэтапный план относительно выработки правильного режима сна. Этап первый: убедиться в том, что на сон ребенка не влияют проблемы со здоровьем. Этап второй: приучить Тадеуша самостоятельно спать в своей кроватке. Этап третий: чаще привлекать папу к убаюкиванию сына ночью. Доктор обращает внимание, что необходимо обратиться за медицинской помощью, если есть причины думать, что ребенок испытывает боль, неудобство, если он сильно мечется или внезапно вскрикивает.
Исключив все медицинские опасения, родители помещают ребенка в его удобную кроватку. Один из родителей пока остается у кроватки, держа руку на груди малыша, пока он не погрузится глубокий сон. Только тогда физический контакт осторожно прерывается. Даже если первый раз не получилось, процесс начинается снова. Полезным является также введение стабильного ритуала отхода ко сну. Но его нужно опробовать достаточно долго, прежде чем вы решите, работает он или не работает.
Через пять ночей можно видеть результат метода: ребенок, хотя и ненамного меньше плачет, но продолжительность его сна в отдельной кроватке увеличивается, он засыпает быстрее. Папа при этом очень необходим. Папа осторожно кладет сына в кроватку, ножками вниз; складывается впечатление, что ребенок действительно осваивает новый способ уснуть.
Согласно Сиэрсу, большинство вскормленных грудью младенцев, таких как Taдеуш, просыпаются по крайней мере раз в ночь, пока не достигнут годовалого возраста. Вот почему родители стали брать сына в свою кровать, а мама, к тому же, разбаловала его прикосновениями. Возможно, малыш не просыпался бы так часто, если бы его любимый источник пищи не попадался ему постоянно на глаза.
Ко второй неделе последовательные усилия всей семьи приносят плоды. Бывает, ребенок дремлет целых два часа подряд, а как-то раз заснул на целую ночь – восемь или девять часов сна!
Ребенок так изменился! Он спит почти безмятежно, он выглядит более счастливым и более внимательным.