Новорожденный ребенок и кошка в доме: надо ли делать выбор?

Ваша оценка:
Всего просмотров: 311

Если в доме живет кошка, которая привыкла считать себя полноправным членом семьи и любимицей хозяев, то появление новорожденного малыша вполне может вызвать у животного неоднозначную реакцию.

Кошка может стать нервной и даже проявлять агрессию по отношению к новорожденному младенцу.

Несколько простых приемов помогут приучить Барсика или Мурку к появлению в квартире нового жильца.

Можно использовать запись звуков, которые обычно издает младенец: плач, «агуканье», смех (такие записи нетрудно найти в Интернете).

Включив воспроизведение подобных звуков, следует «приласкать» кота или кошку, поглаживая их, почесывая за ухом и тому подобное. Это «упражнение» можно усложнить, если нанести на свою руку несколько капель детского лосьона или несколько крупиц детской присыпки – так кошка привыкнет к новым характерным запахам и новым звукам.

Дополняя процесс такого обучения несколькими кусочками любимого кошачьего лакомства, можно значительно улучшить закрепление позитивного условного рефлекса.

Неплохо также заранее установить в детской комнате кроватку, полочки, шкафчик и другие необходимые предметы мебели и быта– за 2-3 недели до ожидаемой даты родов. Это позволит кошке тщательно изучить новые предметы и привыкнуть к ним.

Разумеется, ни кошачья миска, ни лоток не должны находиться в комнате ребенка.

Можно дополнительно закрывать кроватку ребенка тонким пологом, который не даст кошке возможности слишком тесно контактировать с малышом.

Пусть кошка присутствует в комнате во время кормления малыша. Очень полезно, если кто-то из членов семьи будет в это время поглаживать животное – это поможет предотвратить развитие у него чувства ревности.