Что умеет маленький человечек: проверка рефлексов у новорожденного

Ваша оценка:
Всего просмотров: 917

Несколько дней спустя после того, как только что появившийся на свет маленький человек поселится в доме, прибавив множество хлопот своим родным, новорожденного осмотрит педиатр, который исследует «правильность» некоторых основных безусловных рефлексов, уже имеющихся у младенца.

Такая проверка позволит убедиться, что нервная система малыша в период внутриутробного развития сформировалась правильно.

Важнейшим в данном случае является сосательный рефлекс, так как благодаря ему ребенок может получать питание в виде материнского молока. При касании губ малыша пальцем или соской он немедленно начинает сосать, так, как если бы ему дали материнскую грудь.

Другим врожденным рефлексом является хватательный – при касании каким-либо предметом его ладони, ребенок автоматически сжимает ее.

Сходным образом проявляется и подошвенный рефлекс – если коснуться пальцем кожи подошвы малыша возле пальчиков, то он согнет их.

Таким же образом дитя реагирует и на проверку рефлекса Бабинского – если провести пальцем по подошве стопы ребенка от пятки по направлению к пальцам, пальчики на его ноге должны веерообразно разогнуться, при этом ножки согнутся в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Реакцию нервных окончаний в районе позвоночника проверяют с помощью рефлекса Переса: надо провести пальцем по позвоночнику младенца от поясницы к затылку: в норме ребенок должен приподнять голову и согнуть ножки и ручки.

Примечательно, что в дальнейшем в ходе роста и развития ребенка эти безусловные рефлексы постепенно исчезают (до 6 месяцев), и в дальнейшем все действия малыша приобретают все более осмысленный характер.