Ребенок в движении: поднимаемся на ножки

Ваша оценка:
Всего просмотров: 2922
К 9 месяцам ребенок чаще уже умеет ползать. Теперь он готов к следующему этапу – первым шагам. При этом вполне естественно быть начеку: никто не знает, чего ожидать от вашего любопытного путешественника.
Ранний признак того, что ваш ребенок готов к прямохождению, – это его способность брать мелкие вещи с помощью большого и указательного пальцев. Годовалые малыши часто имеют хорошую хватку: у них уже выработаны тонкие моторные навыки для того, чтобы брать, например, кусочки пищи и класть их в рот.
Обычно первые шаги дети делают одновременно с развитием крупных мышц, которые помогают им стоять. Укрепление маленького тельца начинается с мышц шеи до лодыжек и пальцев ног. Как только малыш наберется достаточно сил, чтобы встать на ножки, и достаточно храбрости, чтобы сделать первый шатающийся шажок, он уже является полноправным ходоком.
Как говорят эксперты, малышу, начинающему ходить, очень полезно быть на полу два-три часа в день. Как только ваш ребенок начнет уверенно передвигаться, купите ему игрушечную коляску, чтобы он катал ее – это забавный и одновременно эффективный способ обучения ходьбе. Для того чтобы путешествия вашего ребенка по дому были увлекательными и безопасными, плотно сдвиньте мебель, прикройте или удалите острые края. Поддерживайте малыша во время передвижений руками. Неплохо включить музыку.
Как только ваш ребенок поднимается и держится на ножкаж, он уже готов к ходьбе.