Ребенок в движении: гуляем сами

Ваша оценка:
Всего просмотров: 2747
С приближением момента, когда ваш ребенок будет готов сделать первые шаги, окружающий его мир разительно изменяется. Маленький Дэйви уже сам отвечает за свою жизнь. При рождении он весил 11 фунтов 10 унций (5 кг 283 г), и все говорили: «Чем больше ребенок, тем позднее он начнет ходить». Но в десять с половиной месяцев он пошел.
Традиционно считается, что дети начинают ходить в возрасте одного года, но некоторые топают уже в 9 месяцев. К 17 месяцам 90% малышей умеют ходить. Ранним признаком того, что Ваш ребенок готов к самостоятельной ходьбе, является его способность подниматься на ножки, опираясь на мебель, ходить с чьей-то помощью, опускаться на корточки, чтобы поднять игрушку, и вставать снова. Малыши любят ходить. Они жаждут этого. Как только они встают на ножки и начинают ходить, вы их уже не остановите. Конечно, ходьба означает независимость. Теперь он может выбирать, куда ему направиться, и это создает новые проблемы для вашего ребенка и вас самих. Они знают только то, как нужно ходить, и им совершенно все равно, безопасно это или не безопасно. Если вы заботливый родитель, создайте малышу максимально безопасное окружение, в котором ребенок не будет постоянно слышать слова «нет». Закройте все острые края, закрепите неустойчивую мебель и домашнюю утварь, спрячьте электрические провода, перекройте доступ на лестницу, уберите подальше моющие средства. Было бы неплохо отвести вашему ребенку личный уголок, например на кухне. Это убережет его от неприятностей.
Естественная позиция начинающего ходока – переваливающаяся, «утиная» походка. Как говорят специалисты, не стоит волноваться, если ребенок немного косолапит. Чем активнее он будет овладевать навыками хождения, тем быстрее исправится его поступь. С ростом малыша кость его лодыжки отодвигается назад и увлекает за собой ступню. Обязательно обратитесь к вашему педиатру, если вы замечаете у ребенка какой-либо из следующих симптомов:
- Хождение на пальцах ног на протяжении более шести месяцев может означать, что у вашего ребенка слишком тугое пяточное сухожилие.
- Неодинаковая длина ног, которая может также проявляться в виде неустойчивой походки. - Ребенок внезапно перестает ходить: причина может быть как эмоциональной, так и медицинского характера.
Не спешите покупать ребенку самую восхитительную обувь, какую только вы можете себе позволить: для него пока нет ничего лучше босых ног. Ребенку, начинающему ходить, необходимо чувствовать под ногами пол, это даст ему возможность лучше ориентироваться.