Ребенок в движении: ползаем

Ваша оценка:
Всего просмотров: 5613
Приблизительно в то время когда ваш ребенок начинает сидеть, он или она говорит вам: знаешь что, верхняя часть моего тела уже готова развиваться дальше, и скоро я собираюсь начать ползать. Явный признак того, что Ваш ребенок готов ползать, – это способность сидеть самостоятельно. Когда ваш ребенок готов ползать, он должен быть в состоянии сам принять положение сидя. Иногда младенцы ползают в манере «коммандос», то есть перемещают тело вперед с помощью рук, так как нижние мышцы у них еще не развиты. Начинающие ползуны обычно балансируют на четвереньках, а со временем приучаются отталкиваться коленками, чтобы продвинуться вперед или назад.
Большинство малышей этого возраста предпочитают находиться на полу, и желательно подольше. Специальная тренировка малышам не нужна, лучше, когда все происходит естественно, во время игры.
Разных интересных способов ползания куда больше, чем думает большинство родителей. Одни младенцы катаются на спине, другие ползают, как десантники, третьи любят быстро бегать на четвереньках. Это никак не повлияет на будущее развитие вашего ребенка или выработку у него крупных моторных навыков. Считается, что перед тем как начать ходить, ребенок должен научиться ползать, но на самом деле это не так. Некоторые, только начав сидеть, быстро осваивают бег на четвереньках, а затем выпрямляются и начинают ходить.
Комната становится целым миром для ребенка. Поэтому не поленитесь опуститься на пол, и удостовериться, что все электрические розетки закрыты, на полу не лежат веревки и провода, а также вещи, которые могут травмировать малыша. Наверное, этот список бесконечен.