Ребенок в движении: садимся

Ваша оценка:
Всего просмотров: 6326
С самого рождения ваш ребенок начинает постигать разные тонкие способы управления своим телом. Постепенно он начинает садиться, затем ползать и, наконец, ходить. Приучать ребенка ползать можно сразу после рождения: укладывайте малыша ненадолго на животик, но сами никуда не уходите. В первый год жизни ребенок вырабатывает моторные навыки. Он подтягивается на руках, и это развивает его верхние грудные мышцы. Обеспечьте ребенку возможность играть на полу несколько раз в день, чтобы его тельце набирало достаточную силу, которая понадобится, когда он начнет двигаться самостоятельно.
В возрасте от 4 до 6 месяцев у детей развивается хватательный навык. Этот навык требует от младенца сосредоточиться на объекте, уяснить себе, что он хочет получить его, добраться до него и, наконец, схватить с помощью сложной системы координации мелких мышц кисти. Без этих навыков маленькие дети не могли бы сделать своего первого шага к независимости – перевернуться. Как только малыш научился переворачиваться, у него уже есть некоторый выбор – куда двигаться дальше. Переворачивание укрепляет мышцы брюшной полости, и это поможет вашему ребенку достичь важного этапа его жизни – сидения. Сначала ему нравится сидеть с поддержкой, опираясь на подушки, в своем детском креслице или манеже.
Приблизительно в полгода дети уже многое понимают, достаточно развиты физически и начинают качаться на спине взад-вперед, чтобы принять положение сидя. Научившись садиться, ребенок начинает перекладывать вещи из руки в руку.
Если ваш малыш не переворачивается в 6 месяцев или не сидит в 9, не стоит волноваться. Каждый ребенок развивается по-своему, но все-таки не забывайте регулярно беседовать с вашим педиатром, просто чтобы исключить возможные осложнения.
Никогда не оставляйте вашего непоседу одного на кровати и, меняя пеленки, всегда придерживайте его одной рукой. Сделайте свой дом безопасным. Ваш ребенок готов пуститься в путь!