Осмотр малыша после рождения

Ваша оценка:
Всего просмотров: 9625
Здесь рассказывается об обязательных для каждого новорожденного гигиенических и врачебных манипуляциях. Теперь вы заранее будете знать, зачем вашему малышу делают какую-либо процедуру или применяют определенное лекарственное средство.

В первый час жизни большинство новорожденных обтирают и осматривают прямо у постели матери. В следующий час многих переведут в детскую комнату для более подробного осмотра. Дело первоочередной важности – держать ребенка в тепле. У новорожденных еще недостаточная теплорегуляция, потому вашего малыша кладут поближе к источнику тепла в сухие пеленки. Когда температура его тела стабилизируется, малыша искупают полностью. Растирание кожи полотенцем также полезно новорожденному, оно способствует активизации его кровотока. Некоторая синюшность ручек и ступней не должна вас пугать: она исчезнет, как только циркуляция крови станет достаточно активной. В самые первые и пятую минуту жизни контролируют цвет кожи, тонус мышц, уровень активности, функцию сердца и легких, рефлексы ребенка по тесту АПГАР.

Новорожденные, у которых бледный цвет кожи, трудности с дыханием, вялый тонус мышц, могут нуждаться в кислороде. Некоторым нужно удалить изо рта слизь и кровь, мешающую дышать. На перерезанную при родах пуповину вашего малыша накладывают специальный зажим, чтобы предотвратить кровотечение. Не пугайтесь, если обрезок пуповины выглядит чересчур большим: он уменьшится в размерах и подсохнет в течение трех недель. Вашему малышу необходимы несколько уколов: витамин К для сворачивания крови, вакцина против гепатита В и глазная мазь с антибиотиком. Затем измеряют длину тела новорожденного, взвешивают, делают отпечатки стоп. Нянечка прикрепляет на ножку малыша вокруг щиколотки ленточку, где указаны ваше имя и имя вашего партнера.
Некоторых малышей после рождения направляют не в детскую комнату, а в инкубатор, где они получают интенсивную терапию.

После обязательных процедур новорожденного пеленают и отдают в руки матери. Домой вы вернетесь вместе.