Удаление инородного тела из раны

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1018

Если в порез или рану попал инородный объект (кусочек стекла, обломок металла с острыми краями и тому подобное) - его необходимо удалить как можно скорее во избежание развития воспалительного процесса.

Раненого следует усадить на стул, пострадавшую конечность разместить на столе, так чтобы рана была хорошо освещена. Если есть возможность (например, если травмирована рука), следует разместить конечность выше уровня сердца, что значительно ослабит кровотечение.

Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, и обязательно надеть одноразовые стерильные перчатки.

Края раны надо обработать перекисью водорода или йодом.

Удаление инородного тела лучше производить стерильным пинцетом, кончик которого необходимо подержать в пламени в течение нескольких секунд.

Если удаление инородного тела из раны произошло успешно, необходимо повторно обработать ее дезинфицирующими средствами и наложить повязку.

В случае если попытка оказалась неудачной, необходимо обработать рану, наложить стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего к врачу.

В любом случае (даже если удалось удалить инородный предмет из раны), надо обратиться к врачу за консультацией по поводу необходимости введения противостолбнячной сыворотки – возбудитель этого смертельно опасного заболевания может обитать даже на крохотных занозах.