Слава Україні!

Удаление инородного тела из уха

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1309

Слух по количеству поставляемой головному мозгу информации находится на втором месте после зрения. По этой причине утрата слуха даже на время (например, вследствие контузии или болезни) серьезно ограничивает возможности человека.

Особую опасность представляют инородные тела, попавшие в слуховой канал – они не только могут повредить барабанную перепонку, но и способны вызвать гнойное воспаление среднего уха и привести к потере слуха, если будут оставаться в ухе продолжительное время.

Инородные тела в ухе чаще всего встречаются у детей, которые в процессе игры могут засунуть в ухо мелкие детали игрушек, пуговицу и даже фасоль или горох.

И у взрослых, и у детей случается проникновение в ухо насекомых, перемещение которых может вызвать сильную боль.

Надо помнить, что неквалифицированные самостоятельные попытки удалить «неживое» инородное тело часто заканчиваются тем, что предмет еще глубже проникает в ухо, что затрудняет его последующее удаление врачом. Поэтому удалять такие предметы из уха должен только врач.

Если же в ухо попало насекомое, можно попытаться удалить его самостоятельно. Надо промыть ухо под небольшим напором воды с помощью спринцовки, наблюдая при этом за потоком истекающей из уха воды, что убедиться в устранении насекомого.

Есть более сложный, но и более надежный метод – суть его в умерщвлении насекомого еще до удаления из уха. Больному аккуратно заливают в больное ухо спиртовой раствор (водку) или растительное масло.

Через несколько минут больное ухо осторожно промывают с помощью спринцовки.

Однако даже при успешном удалении насекомого или другого инородного тела необходимо обязательно посетить врача во избежание развития осложнений.