Слава Україні!

Удаление занозы

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1141

Небольшая заноза может стать причиной стоящей катастрофы. Неизвлеченная заноза является источником инфекции и легко может стать причиной развития флегмоны, сепсиса и столбняка. Поэтому любую занозу следует не только удалить как можно быстрее, но и сделать это правильно – если на крохотной щепочке имелись болезнетворные бактерии, то одного удаления занозы недостаточно, поскольку микробы останутся в ранке и смогут беспрепятственно размножаться.

Вначале следует аккуратно промыть место, где «поселилась» заноза, теплой водой с мылом. Если заноза крупная – для ее извлечения можно использовать небольшой пинцет или (при занозах меньшего размера) - швейную иглу. В любом случае инструмент следует прокалить в течение нескольких секунд на пламени газовой плиты, спички или зажигалки (в походных условиях).

После того как заноза извлечена, следует немного придавить ткани вокруг того места, где она была – несколько выступивших капель крови помогут удалить из ранки грязь и микробов.

Далее следует продезинфицировать место внедрения занозы (лучше всего раствором йода) и наложить небольшую повязку, в крайнем случае, заклеить ранку стерильным лейкопластырем.

Если же занозу удалить не удалось или она сломалась в ходе удаления, необходимо как можно скорее обратиться к хирургу.