Слава Україні!

Первая помощь при сильной боли в ухе

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1370

При появлении сильной боли в ухе следует помнить, что такая боль может быть симптомом не только болезней самого уха (например, отита), но и заболеваний других органов, когда боль в ухе возникает рефлекторно – так бывает при воспалении небных миндали (тонзиллит) или воспалени верхнечелюстного сустава.

Боль в ухе может также свидетельствовать об инородном теле в слуховом проходе.

В любом случае, если боль не проходит на протяжении нескольких часов, а тем более суток, надо посетить врача-отоларинголога, который определит точную причину возникновения боли в ухе.

При возникновении сильной ушной боли следует дать пациенту средства, уменьшающие чувство боли (анальгетики) и обеспечить максимальный покой.

Ни в коем случае не следует пытаться промывать ухо мощной струей воды (например, с помощью спринцовки), при подозрении на инородное тело или серные пробки - пытаться удалить их самостоятельно с помощью пинцета, булавок, вязальных спиц и тому подобных «инструментов».

Следует помнить, что инфекционно-воспалительные процессы в ухе часто осложняются развитием тяжелых зболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

По этой причине практически любой случай острой боли в ухе – повод для скорейшего посещения врача.