Первая помощь: наложение косыночной повязки на руку

Ваша оценка:
Всего просмотров: 3109

При переломах, огнестрельных ранениях, укусах змей и тому подобных состояниях возникает необходимость в иммобилизации поврежденной конечности (например, руки). Иногда требуется одновременная иммобилизация и здоровой конечности – если, например, повреждены ребра и движения руки могут сместить переломы.

Нередко подобные повреждения возникают во время отдыха на свежем воздухе, в туристическом походе, в лесу, на пляже – вдали от пунктов, где можно получить медицинскую помощь.

При этом в процессе транспортировки больного без иммобилизации конечности его состояние и степень тяжести травмы могут еще более усугубиться.

Иммобилизирующие повязки следует накладывать и при повреждениях предплечья, локтевого сустава, плеча и ключицы.

Для того чтобы надежно зафиксировать сломанную руку, тем более в отсутствие достаточного количества бинтов, можно с успехом применять имеющиеся в наличие подручные средства: например кусок ткани, вырезанный из спинной части мужской рубашки, женский головной платок и тому подобное.

Следует вырезать ткань в виде квадрата со стороной 1 метр. Затем такой квадратный кусок можно сложить по диагонали или разрезать – так чтобы получилась «косынка», треугольный кусок ткани, который и используют для наложения повязки.

В зависимости от локализации травмы следует использовать косыночные повязки бóльшего размера (перелом или травма локтевого сустава плеча или лопатки) или меньшего – для иммобилизации, например, предплечья или кисти.