Слава Україні!

Анафилактический шок. Не растеряйтесь, когда важны секунды

Ваша оценка:
Всего просмотров: 985

Заболеваемость аллергиями различного происхождения неуклонно возрастает с каждым годом во всем мире. Среди тяжелых проявлений аллергии особо место занимает анафилактический шок, который нередко заканчивается смертью больного (по некоторым данным – в 20% случаев).

Такое состояние может быть вызвано воздействием различных аллергенов – от пищевых (например, тяжелые случаи аллергической реакции на орехи арахиса) до факторов медицинского происхождения (непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, некоторых средств для местной анестезии, ошибки при переливании крови и другие).

Особенностью анафилактического шока, отличающей его от других аллергических реакций, является скорость развития (иногда в течение нескольких минут после контакта с аллергеном) и тяжесть течения.

В отличие от местных аллергических реакций анафилактический шок характеризуется значительным ухудшением общего состояния больного: развивается отек гортани, что приводит к нарушению дыхания и развитию кислородного голодания организма, прежде всего головного мозга.

Характерным признаком анафилактического шока является быстрое падение артериального давления, в результате чего у человека может развиться коллапс и потеря сознания.

Развитие сердечно-сосудистой недостаточности может принять формы, представляющие прямую угрозу жизни больного.

Во всех случаях подозрения на анафилактический шок окружающим следует немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей больного надо уложить в горизонтальное положение, но так чтобы его голова была повернута набок: это поможет уберечь его от попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также от западания языка в глотку.