Слава Україні!

Первая помощь при небольших ожогах

Ваша оценка:
Всего просмотров: 9775

К небольшим ожогам можно отнести т повреждения, которые не захватывают большую поверхность тела и не сопровождаются значительным пораженим тканей. Другими словами, это ожоги 1-й степени (покраснение, отечность кожи) и 2-й (покраснение кожи и появление на ней пузырей).

Ожоги, сопровождающиеся покраснением кожи и образованием пузырей, можно лечить в домашних условиях, если поврежден лишь поверхностный слой кожи на небольшой площади.

При ожогах кисти следует незамедлительно снять кольца, часы, браслеты, поскольку в дальнейшем будет развиваться отек пораженного участка, и эти предметы могут сдавливать ткани с нарушением кровообращения вплоть до развития некроза.

Пораженное место следует как можно быстрее охладить, поместив в холодную воду или под струю холодной воды не менее чем на 10 минут. Эта мера не только уменьшает боль (что само по себе очень важно), но и в какой-то мере уменьшает глубину поражения. Дело в том, что ожог – процесс не одномоментный. Даже когда действие поражающего фактора прекращено, он продолжает развиваться и углубляться за счет того, что поверхностные слои кожи играют роль горячего компресса для нижележащих. Охлаждая поверхность тела, можно прервать этот процесс.

Если на обожженной поверхности образовались пузыри, не вскрывайте их. Если пузыри появились в таком месте, где могут быть повреждены одеждой, прикройте их мягкой матерчатой прокладкой.

На ожоговую рану следует наложить сухую стерильную повязку.