Слава Україні!

Наложение гипсовой повязки на предплечье

Ваша оценка:
Всего просмотров: 27851

Иммобилизующие повязки предназначены для удержания той или иной части тела (чаще всего конечностей) в определенном неподвижном положении и создания благоприятных условий для заживления повреждений.

Обычно неподвижные повязки накладывают на длительный срок, поэтому следует учесть и исключить возможность различных осложнений. Прежде всего, необходимо обеспечить хорошее кровоснабжение пораженного участка, поскольку малейшие признаки расстройства кровообращения являются показанием для замены повязки. Конечность фиксируют в наиболее выгодном (физиологическом) положении.

Для наложения гипсовых повязок необходимо специальное оборудование: мелкое сито, мягкие бинты различной ширины, специальные гипсовые бинты, таз для замачивания бинтов, инструменты для работы с гипсом, стол (желательно ортопедический, при его отсутствии можно использовать обычный перевязочный стол и подставку для таза).

Лонгета состоит из 8 слоев гипсового бинта, раскладываемого на ровном столе. Скатанную лонгету замачивают в тазике с водой до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем излишки воды отжимают и лонгету расправляют на весу. После этого лонгету накладывают на конечность и тщательно моделируют, разглаживая по поверхности руки или ноги. Через 10-12 минут лонгета затвердевает, и ее фиксируют к конечности мягким или гипсовым бинтом. Надежность иммобилизации лонгетной гипсовой повязкой зависит от числа слоев лонгеты, качества бинта, навыков накладывающего.

Необходимо особенно внимательно наблюдать за больным в первые сутки после наложения гипса, осматривать открытые части конечности, определять чувствительность кожи. Это способствует своевременному распознаванию возможных осложнений. При болях в конечности, появлении синюшности и отека, онемении повязку следует немедленно снять.