Враг опасный и коварный: что надо знать о гриппе

Ваша оценка:
Всего просмотров: 471

На протяжении многих десятилетий у жителей нашей планеты формировалось отношение к гриппу, как к заболеванию массовому в период эпидемий, однако не более опасному, чем банальная простуда. Но, на самом деле, это далеко не так, что показала эпидемия свиного гриппа 2009-2010 годов.

Грипп – заболевание не только высокозаразное с тяжелым течением, но и смертельно опасное. В некоторые годы грипп становится причиной смерти не менее 500 000 человек во всем мире.

Вирус гриппа обладает очень высокой изменчивостью, что позволяет ему «обманывать» иммунную систему человека – по этой причине у человека, однажды переболевшего гриппом, никогда не вырабатывается пожизненный иммунитет.

Излюбленным местом проникновения вируса гриппа в организм человека является слизистая оболочка носа. Если иммунной системе не удается уничтожить «агрессора» на этом этапе, то он проникает в глубь клеток и начинает интенсивно размножаться.

Это приводит клетку к гибели, но до этого вирус, погубивший ее, успевает многократно размножиться – смерть клетки открывает новым вирусам выход из нее и возможность внедриться в соседние клетки. По этой причине от момента заражения до развития болезни проходит некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток).

Наиболее опасной особенностью вируса гриппа является его способность поражать клетки не только дыхательных путей, но и эндотелия, особого покрытия, которое находится на внутренней поверхности кровеносных сосудов. А это чревато отрывом тромбов, что может вызвать тяжелые осложнения и даже смерть.

Как известно, лечить уже развившийся грипп практически невозможно – по этой причине самым надежным средством его профилактики является ежегодная вакцинация.