Лобковый педикулез (лобковые вши)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 20896

Лобковый педикулез (он же фтириаз) вызывают лобковые вши (площицы). Лобковые вши – паразиты человека, более мелкие, чем платяные и головные. Длина тела паразита – 1,5-2,0 мм. Лобковая вошь прикрепляется к лобковому волосу. Для того чтобы выжить, два раза в сутки ей необходимо сосать кровь. Отложенные яйца (гниды) самка прочно прикрепляет к волосам на лобке. Смыть гниды водой невозможно. Лобковые вши и их яйца видны невооруженным глазом.

Заражение в большинстве случаев происходит при половых контактах. Тем не менее, возможно заражение через постельное белье, полотенца и одежду.

Лобковые вши обитают преимущественно на волосах, расположенных на лобке, половых органах, вокруг заднего прохода. Иногда они распространяются на другие участки кожи, покрытые волосами – грудь, живот, подмышечные впадины.

Наиболее характерным проявлением является зуд, который обычно усиливается ночью. В результате сильного зуда возможно появление расчесов в местах укусов вшей. Иногда врач обнаруживает голубовато-серые пятна на коже внизу живота – это особая реакция на укусы вшей. В ряде случаев укусы лобковых вшей вызывают аллергическую сыпь.

Из-за постоянных расчесов нарушается целостность кожного покрова и может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае возникает болезненность, покраснение кожи и появляются гнойнички или желтоватого цвета корки в области лобка и на других пораженных педикулезом участках. При этом могут увеличиваться и быть болезненными паховые лимфатические узлы. Иногда больного ничего не беспокоит.

Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения вшей и гнид, прикрепленных к волосам. Нередко больные лобковым педикулезом самостоятельно выявляют у себя узелки на лобковых волосах (гниды).

Лечение местное. Применяют антипаразитарные мази, кремы, растворы и шампуни. От лобкового педикулеза несложно избавиться в домашних условиях, но следует помнить, что при длительном сроке заболевания лобковые вши могут распространяться на любые участки, покрытые волосами: подмышки, брови, ресницы, иногда на голову.