Слава Україні!

Вши – спутники человечества. Как лечить педикулез

Ваша оценка:
Всего просмотров: 39324

Педикулез – это не трагедия, но неприятность, от которой после обнаружения вшей и гнид следует избавляться как можно скорее. Педикулез является довольно распространенным заболеванием, в основном, встречающимся у детей дошкольного и раннего школьного возраста.

Головная вошь (Pediculus capitis), вызывающая заболевание – это насекомое, являющееся эктопаразитом человека. Она удерживается на его волосяном покрове и питается кровью, высасываемой из кожи головы.

Взрослая самка живет около одного месяца и откладывает пять яиц в сутки. Яйца, или гниды, фиксируются у основания волоса и созревают в течение 7-10 дней. После того, как молодая вошь выйдет из яйца, оно, пустое, остается висеть на волосе. Для полового созревания молодой особи требуется около 6-10 дней.

Взрослые особи перемещаются между своими жертвами при контакте их голов, а также через предметы одежды и постельное белье. При обнаружении педикулеза у нескольких членов семьи их лечение должно проводиться в одно и то же время.

Отложенные яйца-гниды, похожие на белые или белесые овалы, самка укрепляет на волосах так, что смыть их водой невозможно. Спустя некоторое время из этих яиц вылупятся новые вши.

Средств для лечения педикулеза большое количество: различные кремы, спреи, мази.

Лечение педикулеза длится около 10 дней. Но нужно быть внимательным: даже если все вши погибли, могут оставаться гниды, что позволит педикулезу вернуться.

Чтобы этого не случилось, нужно тщательно вычесывать волосы, а одежду и постельное белье, полотенца больного педикулезом ребенка необходимо прокипятить и влажным прогладить горячим утюгом.

Вычесывание гнид гребнем с частыми зубцами на сегодняшний день считается не самым эффективным методом лечения педикулеза – согласно экспериментальным данным эффективность проводимого в течение 14 дней вычесывания составила около 57%. Кроме того, этот процесс занимает около 20-30 минут каждые три дня в течение двух недель – и затем каждые четыре дня при обнаружении взрослых особей. В то же время вычесывание – это метод выбора для пациентов, не желающих использовать химические соединения или при лечении вшивости у маленьких детей.