Правильное мытье рук – первый шаг в предотвращении заражения гриппом

Ваша оценка:
Всего просмотров: 10817

Близится зима, а вместе с холодами придут и респираторные вирусные инфекции, из которых самым тяжелым по течению и опасным с точки зрения возможных осложнений является грипп. Эксперты предрекают, что в этом году основная часть населения планеты столкнется сразу с тремя штаммами гриппа: H1N1, H3N2 и тип B. Первый – это штамм вызывающий печально известный свиной грипп, а последние два являются возбудителями так называемого привычного сезонного гриппа, но от этого они не становятся менее опасными.

Среди профилактики главную роль отводят вакцинам (кстати, жителей США в этом году в отличие от предыдущего года будут прививать одной вакциной сразу от всех трех штаммов). Но не следует забывать и о ежедневных профилактических мерах, среди которых важное место занимает мытье рук – главное, мыть руки правильно (чего мы часто не умеем делать с детства)

Вирус гриппа на руках и неживых объектах живет максимум несколько часов, поэтому основным источником распространения являются капельки мокроты, выделяемые при чихании или кашле в непосредственной близости. Если человек поздоровается за руку с кем-то, кто только что вытер рукой нос, а затем дотронется этой рукой до слизистой носа или глаза, возможно заражение. Поэтому одной из основных мер профилактики заболевания считается мытье рук.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой, и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

  • Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  • Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  • Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  • Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  • Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  • Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой. Этой же салфеткой или локтем закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в емкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.