Слава Україні!

В канун начала эпидемии гриппа – изучите повадки врага

Ваша оценка:
Всего просмотров: 8365

Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи – например, заражение через предметы обихода.

В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц.

Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а, значит, снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус гриппа проникает сначала в клетку, а затем и в ядро клетки, в связи с чем клетка сама, используя собственные ресурсы и структуры, начинает помогать размножению вирусов и развитию заболевания. Новые вирусы высвобождаются и поражают другие здоровые клетки. В то же время происходит разрушение пораженной клетки, ее гибель и отторжение.

Вирусы постепенно захватывают эпителий органов дыхательный системы — гортани, трахеи, бронхов, альвеол легких. Оптимальные условия для размножения вирусов отмечаются в клетках слизистой оболочки трахеи и в бронхах. Размножение вирусов происходит с исключительно высокой скоростью.