Случайный паразит – личинка овода в шее ребенка

Ваша оценка:
Всего просмотров: 27424

Оводы – общее название насекомых 3-х семейств подотряда круглошовных короткоусых. Тело этих насекомых обычно покрыто волосками, реже голое. У взрослых оводов ротовые органы редуцированы и они не питаются. Живут недолго. Личинки многих видов оводов являются эндопаразитами млекопитающих и человека.

Желудочные оводы (Gasterophilidae), длина 9-15 мм. Около 30 видов, паразитируют на лошадях, носорогах и слонах. На территории бывшего СССР обитают 6 видов, в т. ч. лошадиный овод (Gasterophilus intestinalis). Оводы откладывают яйца на животное-хозяина, преимущественно на те места, которых животное касается губами. Личинки овода могут попадать на тело человека (хотя человек не является типичным хозяином), проникать в кожу и, передвигаясь в ней, вызывать развитие заболевания.

В тропической Америке живут оводы  Dermatobia noxialis Goudot., чьи личинки, живущие в коже человека, вызывают развитие крупных опухолевидных образований  с отверстием на вершине. Аналогичные образования обнаруживаются у собак и рогатого скота, на которых также паразитируют эти личинки.