Слава Україні!

Скарлатина

Ваша оценка:
Всего просмотров: 33464

Скарлатина – заболевание, вызываемое определенным видом стрептококка (разновидность патогенных бактерий). Болеют скарлатиной, как правило, только дети, так как у большинства взрослых имеется иммунитет к возбудителю заболевания. Источниками инфекции являются не только больные скарлатиной и стрептококковой ангиной, но и носители данного вида микробов, у которых полностью отсутствуют какие-либо проявления инфекции. Также заражение может произойти через загрязненные инфекционным агентом различные предметы, посуду, продукты. Инкубационный период (время от момента заражения до развития симптомов) – не более 7 дней (минимум 2 часа).

Наиболее типичным симптомом скарлатины является кожная сыпь. Сыпь имеет характер мельчайших точек, которые наиболее ярки в кожных складках (паховые, локтевые сгибы). Высыпание происходит одномоментно - новые элементы сыпи в течение заболевания не появляются. Кожа не только покрыта сыпью, но и сама по себе красная, так что разглядеть отдельные точки сыпи часто очень трудно. Характерно то, что участок кожи между носом и верхней губой всегда остается чистым от сыпи. После исчезновения сыпи отмечается шелушение кожи в области ладоней и подошв.

Кроме сыпи типичным симптомом является ангина. Горло и миндалины красные (на миндалинах могут быть налеты белого или желтого цвета или отдельные бело-желтые точки). Часто отмечается увеличение лимфоузлов на шее.

Скарлатина – тяжелое заболевание, чреватое осложнениями, поэтому требует обязательного наблюдения врача. К тяжелым осложнениям скарлатины, прежде всего, относятся поражение сердца (ревматизм) и поражение почек (гломерулонефрит).