Слава Україні!

Педикулез: это может случиться с каждым…

Ваша оценка:
Всего просмотров: 21803

Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Заражение происходит при контакте с зараженным вшами больным.

Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Однако педикулез может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком. Считается, что в распространении вшивости могут играть роль всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов, а также снижение общей иммунологической реактивности населения.

Группа вшей включает три вида, каждый из которых вызывает одно из проявлений педикулеза.

Головные вши (Pediculus humanus capitis)

Головная вошь – свидетельство гигиенического неблагополучия в коллективе, где она имеет возможность распространяться. Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, – это гниды, которые легко увидеть невооруженным глазом.

В течение 20–30 дней вошь откладывает до 10 яиц (гнид) в день. Через 8-10 дней из гниды образуются личинки, превращающиеся затем во взрослую вошь, которая через 10-15 дней начинает сама откладывать яйца. Длительность жизни вши до 38 дней. Головные вши встречаются в любом возрасте, однако чаще всего они наблюдаются у девочек и у женщин. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным. Вне хозяина головная вошь может прожить около 55 ч. Известны вспышки педикулеза в школах, детских садах, санаториях, летних лагерях.

Платяные вши (Pediculus humanus corporis или Pediculus humanus vestimenti)

Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов. Они паразитируют в местах соприкосновения складок и швов белья с телом. Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже – дети. Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет и откладывает гниды платяная вошь в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация.

В местах укусов видны сосудистые пятна и зудящие папулоуртикарные элементы. При нарастании зуда появляются расчесы, может присоединиться вторичная инфекция. При длительном течении болезни в указанных местах развиваются участки утолщения кожи с расчесами, шелушением, светло-коричневой или грязно-серой окраской. После лечения остаются гиперпигментированные пятна.

В настоящее время платяные вши встречаются редко.

Лобковые вши (Pediculus pubis)

Лобковые вши, встречающиеся обычно у взрослых, переносятся при половом контакте. Лобковая вшивость относится к инфекциям, передаваемым половым путем. Возможно заражение через общую постель, мочалку, полотенце, но этот путь передачи встречается редко.

Лобковая вошь – площица – откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки, но может встречаться на животе и других участках кожи, покрытых волосами, особенно – щетинистыми. Поэтому педикулез нередко обнаруживается в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок.

Лобковая вошь выглядит как серо-коричневая крупинка размером 1-2 мм, которая прикрепляется к основанию волоса, при этом ее ротовой аппарат погружен в кожу. Она сидит на одном месте несколько суток. Количество вшей невелико. Укусы лобковых вшей вызывают сильный зуд кожи и как следствие этого – расчесы. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые узелки диаметром от 3 мм до 1 см.

Лечение педикулеза

Для лечения головного и лобкового педикулеза чаще всего используют препараты на основе перметрина. Это вещество обладает высокой овицидностью, то есть губительно не только для личинок и взрослых насекомых, но и для их яиц.