Бешенство: опасность, о которой нужно знать

Ваша оценка:
Всего просмотров: 17818

Это может случиться с каждым, и даже проживание в большом городе не является гарантией того, что на вас в один прекрасный день не нападет ваша собака или кошка, или забежавший в городские кварталы дикий зверь, утративший чувство страха.

Полное отсутствие страха перед человеком или, точнее будет сказать, внезапное исчезновение врожденного страха перед человеком, а также необъяснимая агрессия являются важными признаками того, что животное неизлечимо больно страшной болезнью, название которой «бешенство» или «рабиес» (лат. rabies).

Помимо перечисленных симптомов (исчезновение страха, агрессивность, водобоязнь) есть еще один внешний признак, по которому еще до получения лабораторных анализов можно с уверенностью утверждать, что животное, как, например, лисица, напавшая на мужчину в видеоролике, представляет смертельную опасность. Это пена у рта животного - ее клочья на земле и увидел сосед искусанного американского водителя.

По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным и вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и других его структур и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов заболевания, однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить печальный исход. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.