Слава Україні!

Инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»

Ваша оценка:
Всего просмотров: 25160

Эту болезнь из-за способа передачи возбудителя от больного человека к здоровому иногда называют «поцелуйная болезнь» («болезнь поцелуев»), но на этом все шутки и заканчиваются…

Инфекционный мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, воспалением миндалин (тонзиллитом), воспалением лимфатических узлов (полиаденитом), увеличением печени и селезенки.

Источниками возбудителя инфекции (вируса Эпштейна-Барр) являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.

В слюне вирус Эпштейна-Барр обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара, а иногда и спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10-20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста: пик заболеваемости приходится на 14-16 лет у девушек и на 16-18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте уже имеют иммуннитет к вирусу Эпштейна-Барр. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным (скрытым) течением. Инфекционный мононуклеоз мало заразен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.

С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4-10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. В ряде случаев выявляют нарушения функции печени. В разгар болезни у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая реакция.

Заболевание продолжается 2-4 нед., иногда больше. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются показатели крови (гемограмма), размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому. При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений. При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом категорически противопоказаны.