Слава Україні!

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, герпес зостер)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 45813

Из ряда известных вирусов герпеса, вирус герпеса третьего типа (варицелла зостер вирус), является одновременно парадоксальным и коварным.

Парадоксален он потому что, например, у детей варицелла зостер вызывает всем известную ветряную оспу или «ветрянку» - заболевание, которое бывает у человека лишь раз в жизни: ни дети, ни взрослые, переболевшие в детстве ветряной оспой, никогда не заболевают ею повторно.

Но у взрослых тот же вирус вызывает гораздо более тяжелое по сравнению с ветряной оспой и мучительно протекающее заболевание, которое называется «герпес зостер» или «опоясывающий лишай». К тому же в отличие от «ветрянки», которая в подавляющем большинстве случаев протекает вполне доброкачественно и, как правило, не требует особых усилий по лечению, опоясывающий лишай может мучить человека долгие годы.

Коварство этой болезни заключается еще и в том, что, хотя во многих случаях сигналом о ее начале является появление пузырьковой сыпи на туловище и сильной боли в области высыпания, нередко встречается и такое течение болезни, когда высыпаний нет вообще, но есть боль, причем боль тяжелейшая. Болит спина, болит в области ребер, в области крестца, болит лицо или половина лица. Все дело в том, что вирус варицелла зостер вызывает межреберную невралгию и поражение других периферических нервов. Он поражает нервные окончания и сопровождается тяжелейшим болевым синдромом.

Вот почему, если в первые 5-7 дней от начала высыпания или появления предположительного высыпания не будут назначены специальные препараты для лечения герпеса, то очень часто потом с болевым синдромом справиться крайне сложно.

Для лечения клинических проявлений болезни применяется комплексное лечение: используются классические противовирусные препараты в сочетании с вакциной, и в 90-92% случаев удается перевести активные формы герпеса в латентные.

Следует уточнить, что заболевает далеко не каждый человек, зараженный вирусом герпеса - клинические проблемы, связанные с варицеллой зостер вирусом, имеют приблизительно 15% зараженных.