Слава Україні!

Инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ)

Ваша оценка:
Всего просмотров: 16330
Инфекция верхних дыхательных путей часто называется простудой. Когда мы дышим, воздух попадает через нос в трахею и далее в более мелкие дыхательные пути. Вдоль дыхательных путей существует несколько механизмов, предотвращающих попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
Один из защитных механизмов – это слизь, которая покрывает внутреннюю носовую поверхность и улавливает вредные микробы, которые попадают в дыхательные пути. Реснички – мельчайшие волоски тоже защищают организм от микробов, выталкивая захваченные слизью микроорганизмы. Если вредоносные организмы проникают через эти механизмы защиты и попадают дальше вдоль дыхательных путей, они оказываются в альвеолах. Здесь с чужеродными организмами борются белые кровяные тельца.
В этот момент начинают проявляться классические симптомы простуды: воспаление, набухание и раздражение слизистых мембран, чихание и боль в горле.
Инфекции верхних дыхательных путей передаются через непосредственный контакт, воздушно-капельным путем или при прикосновении к носу или глазам руками после контакта с зараженными поверхностями.