Какими глистами можно заразиться от домашних любимцев

Ваша оценка:
Всего просмотров: 355

Появление собаки или кошки в доме – всегда радостное событие, особенно если в семье есть дети. За последнюю четверть века число городских семей, в которых проживают домашние животные, увеличилось в большинстве стран мира в несколько раз.

Однако домашние питомцы регулярно бывают на улице (в первую очередь это относится ко всем собакам, которых необходимо выгуливать) и ко многим кошкам, которых хозяева нередко выпускают «погулять».

Здесь-то любимцев семьи и подстерегает опасность, которую они также невольно могут создать и для своих любящих хозяев.

Имя этой опасности – паразиты гельминты, которых обычно в быту называют «глистами».

Проблема заключается в том, что большинство гельминтов, способных паразитировать в организмах котов и собак, с таким же удовольствием поселяются и в человеческих организмах, создавая серьезную угрозу инфицированным людям – прежде всего, детям.

Так, из более чем 80 видов гельминтов, поражающих собак и кошек на территории Европы, порядка 35 видов являются и человеческими паразитами. Такие общие глистные инвазии называются зооантропогельминтозами.

Особую опасность для человека представляют эхинококки, которыми можно заразиться от собак, а также лентец широкий, который обитает в тонком кишечнике человека, собак и кошек. Этот гельминт может вырастать до 25 м в длину и жить в организме хозяина до 30 лет. Вредны для здоровья и другие гельминтозы, вызываемые, нематодами и круглыми червями.

Жителям квартиры, где есть собака или кошка необходимо особенно тщательно следить за чистотой рук и помещения, а также регулярно показывать питомца ветеринарному врачу.