Слава Україні!

Инфекции мочевыводящих путей

Ваша оценка:
Всего просмотров: 16531

Мочевыделительная система человека включает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Анатомически и физиологически мочевые пути тесно связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее частая форма патологии мочевых путей – инфекционные заболевания, болезни мочеполовой системы.

Инфекции мочевых путей могут вызываться бактериями, грибами, вирусами, паразитами.

У мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала, поэтому в качестве симптомов у них преобладают учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности. Появление таких симптомов должно заставить мужчину безотлагательно обратиться к врачу. У мужчин преобладают такие болезни мочеполовой системы, как уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) и простатиты (воспаления предстательной железы).

У женщин часто развиваются восходящие инфекции мочевых путей. Это связано с анатомическими особенностями их мочеиспускательного канала (короткий и широкий). Возбудитель легко попадает в мочевой пузырь и далее — по мочеточникам, в лоханки почек. При этом заболевания могут протекать как в острой, так и (чаще) в виде хронической патологии. У женщин чаще развиваются цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок).