Слава Україні!

Последствия диабета – осложнение на почки

Ваша оценка:
Всего просмотров: 12110

При длительном повышении уровня сахара в крови (что и является сущностью сахарного диабета) происходит поражение мелких кровеносных сосудов почек, в результате чего нарушается фильтрационная функция почек и они начинают пропускать в мочу полезные вещества, в том числе белки. Это поражение почек при сахарном диабете называется диабетической нефропатией.

Диабетическая нефропатия поначалу не имеет клинических проявлений. Первым признаком данного осложнения является появление белка в моче. Поэтому, чтобы вовремя диагностировать данное состояние, необходимо не менее 1 раза в год сдавать анализ мочи для проверки на наличие в ней белков (альбуминов). На начальных стадиях количество белка может быть крайне мало, поэтому в обычном анализе мочи его можно не выявить. Для этого проводится специальный тест.

Специфическим поражением почек при сахарном диабете является диабетический гломерулосклероз, развивающийся при инсулинозависимом диабете (сахарном диабете 1 типа) практически у всех больных и значительно реже у лиц, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом (сахарным диабетом 2 типа).

Поражение почек приводит к развитию прогрессирующей почечной недостаточности , которая усугубляется формированием артериальной гипертонии. В клинической картине диабетического гломерулосклероза выделяют гипертонический и нефротический варианты, значительно ухудшающие прогноз заболеания.