Слава Україні!

Варикоцеле – оперативное вмешательство

Ваша оценка:
Всего просмотров: 37013

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Варикоцеле – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям.

По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать. В итоге кровоток резко замедляется, и страдает кровоснабжение яичка в целом.

Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Это может проявляться двумя путями – либо возникает боль или неприятные ощущения в яичках, либо мужчина становится бесплодным.

Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.

Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Операция при варикоцеле должна быть проведена обязательно, если заболевание проявляется болями в мошонке или бесплодием. И в том и в другом случае устранение варикоцеле – единственный путь избавления от проявлений нарушения функции яичек.