Как правильно удалить занозу

Ваша оценка:
Всего просмотров: 13315

Правило медицины гласит, что заноза, даже самая маленькая, должна быть удалена. Кроме того, что она причиняет боль и беспокойство, она еще может вызвать местное воспаление тканей и ограничение подвижности конечности.

Самый простой способ удаления мелкой занозы – удаление с помощью липкой ленты или лейкопластыря. Прикрепите кусочек липкой ленты к участку кожи, где «сидит» заноза, и резко дерните в направлении противоположном тому, в котором она вонзилась.

Если ваша попытка оказалась неудачной, надо прибегнуть к помощи иголки и пинцета. Операцию удаления занозы постарайтесь дослать при хорошем освещении. Вымойте руки, простерилизуйте (кипячением или на огне) инструмент.

Рассмотрите занозу и определите, под каким углом она вошла в кожу. Подтолкните ее, надавливая пальцем. Ухватите пинцетом высунувшийся кончик занозы и вытаскивайте ее под тем же углом, под которым она вошла в тело. Если наружный конец занозы обломился или заноза глубоко погрузилась в тело, постарайтесь кончиком иглы освободить его и немного приподнять, чтобы можно было ухватиться пинцетом.

После удаления занозы обработайте поврежденную кожу настойкой йода или любым дезинфицирующим веществом. При сильном повреждении кожи и прилежащих к ней тканей наложите стерильную повязку.

Если предмет, от которого была «получена» заноза, вызывает опасения (например, на нем присутствует ржавчина или грязь), то следует вспомнить о том, делали ли вам в предыдущие пять лет прививку от столбняка. Если нет, то необходимо обратиться к врачу за советом о необходимости вакцинации.