Вниманию родителей: не пропустите болезнь Осгуд-Шлаттера

Ваша оценка:
Всего просмотров: 21673

Болезнь Осгуд-Шлаттера – это состояние, которое характеризуется локализованной болью в области колена (на передней поверхности), где большое сухожилие коленной чашечки (пателлярное сухожилие) прикрепляется к кости голени. Болезнь Осгуд-Шлаттера преимущественно наблюдается у мальчиков-подростков.

Считается, что болезнь Осгуд-Шлаттера частично происходит из-за повторяющегося тянущего давления сухожилия коленной чашечки, отходящего от мощных мышц передней части бедра. Давление во время натяжения может вызвать местную боль, воспаление, отек и изменения сухожилия, что видно на рентгеновских снимках.

Болезнь Осгуд-Шлаттера может быть диагностирована клинически, основываясь на типичных симптомах и находках при медицинском обследовании. Иногда проводится рентгеновское исследование для того, чтобы документировать изменения на месте присоединения сухожилия коленной чашечки (пателлярного сухожилия).

В остром периоде пациентам с болезнью Осгуд-Шлаттера могут помочь противовоспалительные и обезболивающие препараты, лед и покой. Реже – хирургическое: удаление пораженного участка с фиксацией пластинки костным аллотрансплантатом. В период ремиссии показана физиотерапия.

Как правило, болезнь Осгуд-Шлаттера проходит через некоторое время (спустя месяцы или годы) после остановки нормального роста кости. У некоторых взрослых, которые перенесли болезнь Осгуд-Шлаттера, остаются «шишковидные» изменения на передней части колена.

Прогноз благоприятный.