Молочница – дрожжевая инфекция полости рта

Ваша оценка:
Всего просмотров: 17808

В норме на коже и слизистых оболочках человека обитает множество безвредных бактерий и грибков. Бактерии и дрожжеподобные грибы рода кандида являются конкурентами, уравновешивая количество и степень активность друг друга.

Грибы кандида обитают не только на слизистой рта, но и в толстой кишке, а также являются частью нормальной микрофлоры влагалища женщин.

С появлением в нашем обиходе антибиотиков стало обычным делом, что эти мощные препараты, попадая в организм человека, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, а вообще все бактерии подряд, включая и представителей полезной микрофлоры.

В отсутствие «конкурентов», убитых лекарствами, дрожжеподобные грибки кандида начинают чувствовать себя вольготно и размножаются беспрепятственно, приводя к появлению на слизистых оболочках (в данном случае рта) белого налета.

Места появления такого налета нередко воспаляются и становятся болезненными, что сопровождается появлением болезненных трещин в углах губ.

Оральный кандидоз также является спутником заболеваний, при которых происходит снижение иммунитета – онкологических заболеваний, сахарного диабета, СПИДа.

При появлении симптомов кандидоза необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Обычно бывает достаточно нескольких полосканий полости рта в течение дня.